Презентация монографии, изданной Орденом Знак Почета Институтом истории, языка и литературы Уфимского исследовательского центра РАН при поддержке фонда «История Отечества» прошла в читальном зале отдела рукописей и редких изданий Национальной библиотеки Республики Башкортостан им. А.-З. Валиди. Академическое исследование доктора исторических наук Гульназ Булатовны Азаматовой «Земское самоуправление в многонациональном регионе России: на примере Уфимской губернии, 1874–1917 гг.» рассматривает исторический опыт местного самоуправления на основе архивных и газетных материалов прошлых веков, огромного массива опубликованных документов земских учреждений. По словам автора, земство отличало экспертное управление и широкая степень финансовой независимости, что стало залогом успеха данной модели самоуправления. А в отношении Башкирского края, оно стало значимым инструментом интеграции региона в общероссийское социально-культурное пространство и способствовало его ускоренному развитию.
Открывая презентацию, директор Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН, доктор географических наук, профессор Айбулат Валиевич Псянчин отметил, что специалисты смежных гуманитарных наук – социологи, политологи и этнологи, а также те, кто связан с практикой местного управления и самоуправления найдут в новой книге множество интересных фактов и полезной информации. Председатель Совета регионального отделения фонда «История Отечества», директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан кандидат политологических наук Марат Хамитьянович Марданов подчеркнул в своем выступлении, что губернские и уездные земские учреждения как прообраз местного самоуправления должны изучаться в академических структурах, что будет полезно для осмысления возможностей применения их богатого опыта в современных условиях. Он также ознакомил всех с работой регионального отделения фонда «История Отечества» и направлениями поддержки культурно-просветительских проектов.
Руководитель Национальной библиотеки Республики Башкортостан им. А-З. Валиди кандидат исторических наук Марат Минигалиевич Зулькарнаев обратил внимание на актуальность научного изучения опыта российских реформ с привлечением исторических источников, многие из которых сохранились в фондах библиотеки.
По мнению ректора Башкирской Академии государственной службы при Главе Республики Башкортостан, кандидата философских наук Данияра Мавлияровича Абдрахманова, тема монографии переплетается со многими вопросами современности. В академии, где работает специальная кафедра государственно-муниципального управления и готовятся соответствующие кадры, книга будет полезна для учебного процесса, так и для новых совместных проектов. О наличии в книге Г.Б. Азаматовой множества фактической информации по истории районов Республики Башкортостан и ожидаемого запроса на нее со стороны районных библиотек говорилось в выступлении Ученого секретаря «Башкирской энциклопедии» Клары Ишбулдиновны Аглиуллиной, которая также обратила внимание на высокое полиграфическое качество издания. Начальник отдела Национального архива Республики Башкортостан Зульфар Габитович Гатиятуллин обратил внимание, что новая монография стала результатом многолетних архивных изысканий ее автора и будет с интересом встречена как научной аудиторией, так и краеведами.
Выступление заведующего отделом Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН кандидата исторических наук Марсиля Нурулловича Фархшатова заострило внимание присутствующих на феномене земского самоуправления как наиболее удачной реформе в истории России. Ученый предложил осмыслить вопросы, связанные с реализацией местного самоуправления на уровне сельских общин, отношением к земской модели большевиков и подчеркнул обширность вопросов, связанных с темой презентуемой работы.
В формате обмена мнениями выступили ученые – гости презентации. Специалисты Башкирской Академии государственной службы, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления – кандидат философских наук, доцент Шамиль Шавалеевич Рысаев и заведующий кафедрой дополнительного профессионального образования кандидат философских наук, доцент Марат Ильич Халиков отметили, что осмысление исторического опыта самоуправления нуждается в совместных обсуждениях наиболее ключевых вопросов теоретиками и практиками, представителями разных гуманитарных наук.
Преподаватель Института исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, доктор исторических наук Шамиль Рашитович Зиязетдинов обратил внимание на то, что на любом историческом промежутке в основе местного самоуправления находится гражданское общество, а особенностью нашего региона является совмещение в этом обществе представителей не просто разных национальностей, а разных цивилизационных культур.
Интересно началось выступление специалиста по городскому самоуправлению, преподавателя Института истории и государственного управления Башкирского государственного Университета, кандидата исторических наук Ольги Анатольевны Поляниной. Она процитировала новости более чем столетней давности о запрете рукопожатий в связи с эпидемией, требованиях родителей отменить третьи смены в школах, которые и по сей день звучат как актуальные, также как и тема местного самоуправления, связанная с решением подобных проблем.
По мнению главного научного сотрудника Института истории, языка и литературы, доктора исторических наук Михаила Игоревича Роднова сложно проводить какие либо параллели между земством и современным самоуправлением по причине отличия их финансовых возможностей, а научно-прикладной инструментарий земского самоуправления может рассматриваться в качестве эталона управления и в том числе в области демографической статистики. Его коллега, кандидат исторических наук Юлай Маратович Абсалямов убежден, что монография может представить интерес для чиновников, связанных с практикой местного управления и должна распространиться среди них как можно шире.
Вниманию гостей и участников презентации была представлена книжная выставка «Уфимское земство в документах и исследованиях» с земскими изданиями по разным отраслям народного хозяйства, фотографиями авторов специальных работ и земских служащих, журналами земских собраний и финансовыми документами местного самоуправления.