В Республиканском музее Боевой Славы состоялся «круглый стол»«КОМИНТЕРН24.ru», посвященный 80-летию начала работы Коминтерна в Башкирии

В Республиканском музее Боевой Славы состоялся «круглый стол» с международным участием «КОМИНТЕРН24.ru», который стал продолжением цикла мероприятий, проводимых в Республике Башкортостан в рамках памятной даты – 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны.

Огромную роль в смертельной схватке с фашизмом сыграло и движение Сопротивления, сформированное Коммунистическим Интернационалом, Исполком которого в октябре 1941 г. был эвакуирован в Уфу. Коминтернцев поселили в гостинице «Башкирия», а в селе Кушнаренково была открыта секретная спецшкола для разведчиков.

Круглый стол, организованный Отделением Российского исторического общества в Республике Башкортостан, Республиканским музеем Боевой Славы, Администрацией МР Кушнаренковский район Республики Башкортостан поистине стал интернациональным – в его работе активное участие приняли не только историки-исследователи из Уфы и Москвы, но и потомки руководителей Коминтерна и курсантов его спецшкол, проживающие в Испании, Франции и др. странах Европы – Долорес Руис Сергеева, Виктория Катала Эррэро, Клара Лопес, Альгис Арлаускас.

Свои приветствия участникам «круглого стола» озвучили также советник по России и Евразии Академии наук Франции, доктор Гаэль-Жорж Муллек, докторант РГГУ Зазерская Татьяна и др.

Видео приветствие участникам и организаторам «круглого стола» прислал Председатель Госсобрания-Курултая РБ Контантин Толкачев, который указал на необходимость объединения усилий органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества и научных кругов в деле сохранения памяти о славных страницах истории Коминтерна в Башкирии.

С приветствием с ежегодного заседания международного клуба «Валдай», который в эти дни проходит в г. Сочи, обратился заместитель Генерального директора телеканала «Россия» С.Б. Брилев. Известный телеведущий еще при подготовке материалов для книги, написанной в соавторстве с британским историком Бернардом О`Коннором «Разведка. «Нелегалы» наоборот: сотрудничество спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой» в истории о советских разведчиках, заброшенных в оккупированную Европу, неожиданно для себя нашёл «башкирский след». Сергея Брилёва заинтересовали фамилии и лица нелегалов, и по мере обработки документов выяснилось: это представители Коминтерна.

Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Н.М. Лапшина отметила, что научному сообществу еще предстоит дать анализ того, безусловно, неоценимого вклада, который внесли лидеры компартий и рядовые коммунисты в антифашистскую борьбу накануне и в годы Великой Отечественной войны.

Участникам круглого стола были продемонстрированы фрагменты из документальных фильмов «Уфа – город-герой труда» Артема Валиева и «Дети войны», в которых рассказывается о работе Коминтерна в годы 1941-1943 гг. и о жизни детей коминтернцев на башкирской земле.

Ключевым событием мероприятия стало выступление Елены Вавиловой, советского и российского разведчика-нелегала, полковника СВР в отставке, автора романа «Женщина, которая умеет хранить тайны».

По ее словам, «история Коминтерна – это история идеи, прежде всего, идеи справедливости. Мы имеем мощнейший исторический материал, который способен создать положительный образ исторических фигур». С ее точки зрения, «наша ответственность попытаться сделать мир чуточку лучше и честнее, в том числе и путем создания проектов, которые не будут принадлежать определённому городу или государству, а станут доступны всему миру». Здесь речь идет о создании виртуального музея истории Коминтерна в республике. 

Красной нитью в ее докладе звучала идея о том, что общей задачей является воспитание молодежи в духе патриотизма, сохранение исторической памяти. Для достижения этой цели необходимо обеспечить правильное понимание подрастающим поколением культуры и истории своей страны, своего народа.

В ходе «круглого стола» выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан Марат Марданов, который ознакомил собравшихся с новейшими сведениями по истории деятельности Коминтерна в Башкирии в 1941-1943 гг. и представил экспозицию международной выставки «Под грифом совершенно секретно».

Выставка содержит уникальные сведения о специальных школах Коминтерна в г. Уфе и в селе Кушнаренково, в которых готовились разведчики, подпольщики и радисты для работы по всему миру.

Марат Марданов отметил, что в регионе ведется серьезная многолетняя работа по сохранению памяти о деятельности Коминтерна и радиостанции им. Коминтерна в Башкирии в годы Великой Отечественной войны. И к этой работе недавно подключилось и Отделение Российского исторического общества в Республике Башкортостан, созданное в 2020 г.

На круглом столе также была представлена выставка «Известные из неизвестности (портреты преподавателей и студентов школы Коминтерна в Кушнаренково»), подготовленная Кушнаренковским историко-краеведческим музеем под руководством ее директора Г.Р. Хамитовой. Выставка представляет собой графические портреты, выполненные членами Союза художников Республики Башкортостан. На портретах изображены руководители компартий ряда западных стран, преподаватели и курсанты спецшколы в Кушнаренково.

Вышеназванные выставки будут экспонироваться в Республиканском музее Боевой Славы до 29 октября 2021 г.

Участники круглого стола выступили против неправомерной ревизии событий Второй мировой и Великой Отечественной войн и выразили поддержку проводимой политике по противодействию фальсификации истории. В заключение участники «круглого стола» обсудили перспективы дальнейшего изучения деятельности Коминтерна в годы Великой Отечественной войны и договорились предпринять совместные усилия в поиске новых архивных материалов, раскрывающих ранее неизвестные аспекты истории Коминтерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *