В Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Археолог и Я»

В выставочном зале Национального музея Республики Башкортостан в рамках научно-популярного медиапроекта «Археостан. Археология Башкирии» 30 ноября 2021 года открылась фотовыставка «Археолог и Я», поддержанная Фондом Президентских грантов.

Выставка организована «Археологическим обществом Республики Башкортостан», под руководством заведующего отделом археологического наследия Южного Урала ФГБУН Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН И.Бахшиева.

Главная цель проекта «Археостан» — популяризация богатого и разнообразного историко-культурного наследия республики. Проект подчеркивает уникальность Башкортостана, расположенного на стыке разных физико-географических зон и древних путей, что стало причиной неоднородности древнего и средневекового населения и формирования сложных моделей культурного развития.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, Общественной палаты РБ, археологического сообщества, волонтеры-участники археологических экспедиций. Присутствующие отметили высокую значимость данного события для популяризации и сохранения исторического наследия и привлечения к археологическим исследованиям молодежи.

На церемонии открытия участников приветствовал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ О.Полстовалов, который отметил, что регион славится уникальным памятником в Восточной Европе — остатками города Средневековья. В этой связи, в соответствии с поручением Президента России В.Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству в 2017 году и согласно Указу Главы РБ Р.Хабирова к 450-летию г.Уфы  в Башкирии планируют создать этноцентр, или так называемый археологический парк «Древняя Уфа». О.Полстовалов также подчеркнул, что «Башкирия — ключевой регион страны в качестве археологического наследия. У нас более 3700 памятников археологии. Но пока нет единого центра, где все предметы изучаются, аккумулируются и представляются населению. В России пока такого опыта нет и это амбициозная задача, которую мы реализуем».

В своем приветственном слове Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан М. Марданов отметил нацеленность подобных мероприятий не только на развитие  исторической науки, но и популяризацию академической археологии в молодежной среде. В частности,  «при поддержке фонда «История Отечества»  в республике неоднократно проведены летние археологические школы для молодежи на базе академических и  университетских экспедиций, которые пользуются успехом у школьников, и, безусловно, это направление работы нужно  продолжать».

На выставке представлены работы фотографов – участников археологических экспедиций, проводимых в разные годы на территории Башкортостана, отображающих видение археологической науки глазами специалистов и обычных жителей республики. Авторы представленных работ Р.Сарбаев, Р.Маннанов и Р.Насретдинов. На снимках запечатлены как случайные, так и постановочные моменты из жизни экспедиций, портреты участников, археологические памятники и находки. Две фотоработы уже стали победителями Всероссийского конкурса «Археофото-2021» Института археологии РАН.

В рамках фотовыставки также пройдут кинолектории с показом и обсуждением фильмов, созданных по проекту «Археостан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *