В Уфе состоятся мероприятия, посвященные 80-летию начала работы Коминтерна в Башкирии

Ровно 80 лет назад — 23 октября 1941 года в Уфе и Кушнаренково началась работа эвакуированных из Москвы Исполкома Коминтерна и его учебных заведений.

В этой связи отделение Российского исторического общества в РБ, совместно с Министерством культуры РБ, отделением Академии военных наук по РБ и Администрацией МР Кушнаренковский район РБ проводят круглый стол «КОМИНТЕРН24.ru» и презентацию выставок, посвященных этой дате.

В работе «круглого стола» выступят потомки руководителей Коминтерна и курсантов его спецшкол, проживающие в Испании, Франции и других странах Европы – Долорес Руис Сергеева, Виктория Катала Эррэро, Клара Лопес, Альгис Арлаускас.

В программе «круглого стола» – приветствия Председателя Госсобрания-Курултая РБ Толкачева К.Б., заместителя Премьер-министра Правительства РБ Бадранова А.Ш., заместителя Генерального директора телеканала «Россия» Брилева С.Б., первого заместителя Министра культуры РБ Лапшиной Н.М., авторов «Записок Г.Димитрова», советника по России и Евразии Академии наук Франции, доктора Г.-Ж.Муллек и докторанта  РГГУ Зазерской Т.Г., а также Полещук А.А., журналиста, автора книг, посвященных Г.Димитрову и др.

Ключевым событием мероприятия ожидается выступление Вавиловой Е.С., советского и российского разведчика-нелегала, полковника СВР в отставке, автора романа «Женщина, которая умеет хранить тайны».

Также состоятся презентации выставок «Под грифом совершенно секретно» и «Портреты преподавателей и студентов школы Коминтерна в Кушнаренково». Посетители музея смогут ознакомиться с ними с 20 по 29 октября т.г.

Экспозиция международной выставки «Под грифом совершенно секретно», подготовленная председателем Совета отделения Российского исторического общества в РБ Мардановым М.Х., ознакомит с ранее неизвестной  стороной деятельности Коммунистического Интернационала в Башкирии. Посетители смогут больше узнать о радиостанции Коминтерна и её антифашистской пропаганде на 18 языках в Восточной и Западной Европе. Выставка содержит сведения о специальных школах Коминтерна в г. Уфе и в селе Кушнаренково, в которых готовились разведчики, подпольщики и радисты для работы по всему миру. На выставке представлены копии обнаруженных в архивах страны и зарубежья подлинных личных документов слушателей – в последующем известных государственных деятелей, разведчиков, лидеров движения Сопротивления. 

Выставка «Портреты преподавателей и студентов школы Коминтерна в Кушнаренково» подготовлена и организована Кушнаренковским историко-краеведческим музеем под руководством ее директора Г.Р. Хамитовой. Выставка представляет собой графические портреты, выполненные членами Союза художников Республики Башкортостан. На портретах изображены руководители компартий ряда западных стран, преподаватели и курсанты спецшколы в Кушнаренково.

Организаторы мероприятия: Отделение Российского исторического общества в Республике Башкортостан; ЦГИ Министерства культуры Республики Башкортостан; Республиканский музей Боевой Славы, Региональное отделение Академии военных наук в Республике Башкортостан, Кушнаренковский историко-краеведческий музей.

Для участия на «круглом столе» приглашены научная общественность, представители органов власти, преподаватели вузов, студенты и учащиеся средних общеобразовательных учреждений.

Дата и время: 22 октября в 10:30 час. по уфимскому времени.

Формат мероприятия: совмещенный онлайн/оффлайн.

Место: Республиканский музей Боевой Славы, (Уфа, ул. Комарова, 7).

ПРОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *