15 февраля 2021 г. в Конгресс-холле «Торатау» в рамках Регионального форума «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане: задачи и перспективы» состоялся круглый стол «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации: опыт Республики Башкортостан». Он был посвящен 5-летию образования ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, органов государственной власти РБ, ученые, общественные деятели, представители некоммерческих организаций.
Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Н. Мишин зачитал приветствие к участникам форума и круглого стола от Руководителя ФАДН И.В. Баринова. В нем отмечался позитивный опыт Башкортостана в выстраивании политики по сохранению культурного и духовного наследия народов региона, а также развития исламского образования. Поздравив Центр гуманитарных исследований с 5-летним юбилеем, руководитель ФАДН пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.
С приветственным словом выступил и заместитель Премьер-министра Правительства РБ А.Ш. Бадранов. Он отметил, что вопросы сохранения межнационального и межконфессионального согласия входят в число приоритетных задач руководства республики. В этой связи перед Центром гуманитарных исследований стоит важная задача – собирать, систематизировать и качественно обрабатывать данные о процессах, происходящих в этноконфессиональной сфере республики.
Директор Центра гуманитарных исследований М.Х. Марданов в своем выступлении подробно остановился на проводимой работе по комплексному мониторингу этноконфессиональных отношений. Он отметил, что Центр стал одной из структур в регионе, где собирается и обрабатывается экспертная и социологическая информация. «Данные опросов наглядно демонстрируют, что в нашем регионе проведена значительная работа по реализации установок Стратегии государственной национальной политики. Осуществлен целый комплекс мероприятий, в том числе по профилактике ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости», – подчеркнул Марданов. При этом, в рамках ЦГИ уже проводится работа по усовершенствованию проводимых исследований и расширению деятельности. Значительное внимание будет уделяться теме предотвращения конфликтных ситуаций на муниципальном уровне, в связи с чем в рамках государственной системы мониторинга национальных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций будет вводиться проект «Этноконфессиональный паспорт».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор политических наук В.Ю. Зорин высоко оценил организацию этнологического мониторинга в республике, назвав ее «примером для соседей». Он остановился на мерах по укреплению российской гражданской нации, принятых за последние 10 лет, после публикации программной статьи В.В. Путина «Россия: национальный вопрос». «Последние данные социологии, показывают, что 91% населения осознают российскую гражданскую идентичность, принадлежность к России, к её народу, сопричастность тем процессам, которые идут в нашей стране», – отметил Зорин. Также он подчеркнул, что в РФ отмечается снижение количества конфликтов, проявления ксенофобии, языка вражды в медиапространстве. Это связано с координированной работой органов государственной власти, институтов гражданского общества и научно-экспертных организаций.
Тем не менее, в сфере этноконфессиональных отношений сохраняются определенные риски и вызовы, связанные внешними угрозами, непростой социальной ситуацией, распространением среди народов негативной исторической памяти и сохраняющимися сложностями в сфере адаптации и интеграции мигрантов.
Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ А.М. Фаттахов рассказал о достигнутых результатах в сфере развития религиозного образования в Башкортостане, поделился успешным опытом выстраивания межконфессионального диалога, отметил конструктивное взаимодействие религиозных учреждений с государством в условиях пандемии коронавируса.
Оценив в целом ситуацию в сфере конфессиональных отношений в республике как стабильную, он подчеркнул, что сохраняется угроза со стороны международных террористических и экстремистских организаций.
Заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактики чрезвычайных ситуаций Межведомственного совета общественной безопасности РБ А.С. Драный отметил роль проводимого мониторинга в обеспечении антитеррористической защищенности республики.
Заместитель руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации РБ М. Газизов рассказал, что в настоящее время в республике на шести языках выходят 146 печатных СМИ: башкирском (45), русском (63), татарском (32), чувашском (2), марийском (3), удмуртском (1). Также происходит развитие национального сегмента в электронных СМИ, в сфере телекоммуникации и сети «Интернет».
Начальник управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН А.О. Булатов отметил, что в Республике Башкортостан удалось добиться значительных успехов в выполнении двуединой задачи – укрепления общероссийской гражданской идентичности при сохранении национально-культурной самобытности отдельных народов. Он, высоко отметив работу, проводимую руководством республики по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в частности позитивно оценил факт присвоения командиру 112-й Башквадивизии генерал-майору М.М. Шаймуратову звания Героя России посмертно.
В ходе круглого стола также состоялось награждение сотрудников Центра гуманитарных исследований благодарственными письмами.