В Уфе завершился Региональный форум «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане: задачи и перспективы»

В Уфе завершил работу Региональный форум «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане: задачи и перспективы». В его работе приняли участие 100 делегатов, представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов власти Республики Башкортостан и России, ведущие эксперты научных учреждений и некоммерческих организаций, а также журналисты республиканских СМИ.

В рамках программы прошли научно-практические круглые столы, рабочие совещания, встречи на которых обсуждались различные аспекты реализации государственной национальной политики. Круг обсуждаемых на Форуме тем традиционно был чрезвычайно широк. Он затрагивал весь спектр вопросов гармонизации этноконфессиональных отношений, развития общегражданской идентичности и этнокультурного развития народов Республики Башкортостан.

Состоялись выступления и презентации, их активное и открытое обсуждение продемонстрировали высокий экспертный уровень участников форума и их заинтересованность в обсуждении вопросов национальной политики. Представители общественных организаций активно участвовали в дискуссиях, давали свою собственную интерпретацию происходящих в регионе процессов. Региональный форум прошел в конструктивной обстановке и стал одним из наиболее значимых общественных событий в Республике Башкортостан.

Мероприятия Форума прошли при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан, Министерства культуры Республики Башкортостан и Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.

Гости форума – Зорин В.Ю.,председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Мишин М.Н, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей АДН, Булатов А.О., начальник Управления мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений ФАДН приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в честь уроженцев Башкортостана, погибших в локальных военных конфликтах.

Форум открыл прошедший 15 февраля 2021 г. в Конгресс-холле «Торатау» круглый стол «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации: опыт Республики Башкортостан». Мероприятие было посвящено 5-летию образования ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан. На круглом столе от имени Руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова с приветственным адресом к собравшимся обратился заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.Н. Мишин. В приветствии отмечалось, что позитивный опыт Башкортостана в выстраивании политики по сохранению культурного и духовного наследия народов региона, а также развития исламского образования.

С приветственным словом выступил и заместитель Премьер-министра Правительства РБ А.Ш. Бадранов. Он отметил, что вопросы сохранения межнационального и межконфессионального согласия входят в число приоритетных задач руководства республики. В этой связи перед Центром гуманитарных исследований стоит важная задача – собирать, систематизировать и качественно обрабатывать данные о процессах, происходящих в этноконфессиональной сфере республики.

Директор Центра гуманитарных исследований М.Х. Марданов в своем выступлении подробно остановился на проводимой работе по комплексному мониторингу этноконфессиональных отношений. Он отметил, что Центр стал одной из структур в регионе, где собирается и обрабатывается экспертная и социологическая информация. «Данные опросов наглядно демонстрируют, что в нашем регионе проведена значительная работа по реализации установок Стратегии государственной национальной политики. Осуществлен целый комплекс мероприятий, в том числе по профилактике ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости», – подчеркнул Марданов. При этом, в рамках ЦГИ уже проводится работа по усовершенствованию проводимых исследований и расширению деятельности. Значительное внимание будет уделяться теме предотвращения конфликтных ситуаций на муниципальном уровне, в связи с чем в рамках государственной системы мониторинга национальных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций будет вводиться проект «Этноконфессиональный паспорт».

Собравшиеся поздравили сотрудников ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан с пятилетием, отметив значительный вклад данного учреждения в дело гармонизации межнациональных отношений. Премьер-министр Правительства РБ А.Ш. Бадранов, руководитель Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики БашкортостанОлейник В.С. и министр культуры Республики Башкортостан А.И. Шафикова вручили работникам Центра благодарственные письма. 

Во второй день работы форума состоялись несколько встреч гостей форума с представителями органов власти республики и общественных организаций,  круглый стол «Вопросы реализации конституционного права граждан на самоидентификацию» и совместное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений с Общественной палатой Республики Башкортостан «Реализация государственной национальной политики в Республике Башкортостан: взаимодействие власти и институтов гражданского общества».

Главной темой Форума стал поиск новых путей гармонизации межнациональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций. В ходе обмена опытом удалось выработать единые подходы в сфере реализации государственной национальной политики, включая создание условий для укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов Республики Башкортостан и России, раскрыть новые смыслы и контексты взаимосвязи государственной национальной политики на федеральном и региональном уровне.

Благодаря актуальной тематике, участию экспертов и руководителей Федерального агентства по делам национальностей, представителей законодательной и исполнительной власти, научных учреждений и некоммерческих организаций Форум прошёл в конструктивной и доброжелательной атмосфере, направленной на укрепление доверия между гражданским обществом и государством в деле гармонизации межнациональных отношений. Мероприятие придало новый импульс для дальнейшей работы в области реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *