РОЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Вопросы сохранения исторической памяти в России в рамках реализации принципов мемориальной политики находятся в числе приоритетных и актуальных задач. Это обусловлено как внутренними процессами общественной консолидации на основе гражданского патриотизма, так и внешними попытками пересмотра истории на постсоветском пространстве и в мире в целом. Общеизвестно, что историческая память является основой коллективной идентичности, которая конструируется посредством «образов прошлого», связанных с исторически значимыми событиями.

Историческая память необходима при формировании национальной идентичности: «Нет памяти – нет личности. Нет личности – нет нации». Она конструируется посредством «образов прошлого», связанных со значимыми событиями, переломными как для человеческих судеб, так и для судьбы страны. Для России особой социальной и исторической значимостью обладает образ Победы в Великой Отечественной войне. Однако «образы прошлого» способны не только объединять, но и разобщать людей, становиться источником опасных и деструктивных явлений. Печальным и поучительным примером в этом смысле можно считать современную Украину, которая, являясь частью евразийской цивилизации и единого культурно-исторического процесса, связанного с Россией и Восточной Европой, решила исключить себя из общего исторического контекста и написать свою историю…

ГЕРОИЗАЦИЯ ИМЕНИ ШАЙМУРАТОВА

В связи с вышеизложенным интересным представляется положительный опыт Республики Башкортостан, в которой региональные власти совместно с общественными организациями уже давно и последовательно реализуют стратегию по гражданско-патриотическому воспитанию населения в рамках государственной национальной политики с опорой на местные исторические нарративы.

Центральной символической фигурой данного процесса в регионе стала героизация имени легендарного командира 112-й Башкавдивизии генерал-майора М. Шаймуратова.

В 2020 году Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, генерал-майору М. Шаймуратову было присвоено звание Героя России посмертно. Этому предшествовала многолетняя «низовая» инициатива самих жителей республики, которые собирали подписи в адрес руководства страны с просьбой представить генерала к высокой награде. Такая работа началась сразу после окончания Великой Отечественной войны. Однако добиться положительного решения удалось лишь четыре года назад.

Большими событиями для жителей республики, ее культурной и национальной общественности стали закладка 9 мая 2022 года в Уфе памятной гильзы в основание будущего памятника легендарному генералу и открытие 11 октября 2022 года в Уфе памятника Герою России легендарному комдиву 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору М. Шаймуратову.

На церемонии открытия присутствовали глава Башкортостана Р. Хабиров, врио главы Донецкой Народной Республики Д. Пушилин, помощник Президента РФ В. Мединский, генеральный инспектор Министерства обороны РФ В. Баранов и другие.

Как отметил, выступая, глава ДНР Д. Пушилин: «Генерал Шаймуратов погиб, освобождая Донбасс, но Башкирская кавалерийская дивизия пошла дальше и дошла до Берлина. И сегодня жители Донбасса и Башкортостана вновь плечом к плечу защищают нашу большую Родину – Россию».

На памятнике М. Шаймуратов представлен в момент кавалерийской атаки, но ансамбль посвящен всем воинам – защитникам Родины: от «северных амуров» 1812 года и героев 112-й Башкавдивизии до воинов-интернационалистов и сегодняшних защитников суверенитета страны.

Необходимо отметить, что идея памятника хорошо продумана и наполнена глубокими историческими символами и смыслами. К примеру, один из рельефов композиции носит название «Душа башкирского народа и его история в эпосе и легендах», второй – «Боевой дух 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». Кроме того, на мемориальных башнях размещены списки бойцов Башкавдивизии – 78 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы. На фасаде расположен геральдический щит, увенчанный Звездой Героя России.

Фактически новый памятник в столице Башкирии уже можно поставить в один ряд с крупнейшими символами Победы: Ржевским мемориалом и мемориальным комплексом «Саур-Могила».

По словам архитектора проекта С. Щербакова, памятник выше обычных конных статуй, которые стоят в Европе, Москве, Петербурге, и по ряду параметров сопоставим с другим памятником национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, который установили еще в советское время.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Во время Великой Отечественной войны о стойкости и мужестве башкирских кавалеристов ходили легенды. В ходе Харьковской оборонительной операции при начале немецкого контрнаступления дивизия оказалась в глубоком вражеском тылу и была вынуждена с большими потерями прорываться к своим. 23 февраля 1943 года М. Шаймуратов героически погиб при выходе дивизии из рейда по тылам противника. В годы войны он считался пропавшим без вести, и только в 1946 году официально был установлен факт его гибели. Главным образом по этой причине тогда советское партийное и военное руководство сомневалось в признании героического подвига генерала.

С началом специальной военной операции на Украине работа по «подключению» к пластам исторической памяти, связанной с Великой Отечественной войной, еще больше набрала обороты. Так, 8 июня при участии главы РБ Р. Хабирова в Луганской Народной Республике установлен бюст М. Шаймуратова. В школах Башкирии открыты «шаймуратовские классы». На сцене Башдрамтеатра поставлен спектакль «Потомки Салавата не отступят!», посвященный бойцам 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, и т.д.

Также в регионе были сформированы два батальона добровольцев для участия в спецоперации на Украине – имени генерала М. Шаймуратова и Героя России А. Доставалова (в марте 2000 года героически погиб в бою под Улус-Кертом, сражаясь против боевиков Хаттаба во время второй чеченской кампании). Данное решение носило глубоко продуманный характер, поскольку теперь в массовом сознании фигура башкира М. Шаймуратова дополняется еще и именем А. Доставалова – уроженца Уфы, русского по национальности.

Еще задолго до начала специальной военной операции на Украине руководством Республики Башкортостан были инициированы различные культурно-идеологические проекты по усилению работы в области патриотизма с опорой прежде всего на успешный опыт советской национальной политики.

В отличие от перекосов, допущенных в период «парада суверенитетов», в мемориальной политике региона был сделан упор на легитимацию выдающихся личностей, внесших большой вклад в укрепление государственности России, чья биография является ярким примером беззаветного служения интересам Родины в рамках общефедеральной, а не узколокальной истории. Так, в республике была проведена кампания по увековечиванию памяти выдающегося дипломата, первого посла Советского Союза в Саудовской Аравии, уроженца Башкирии Карима Хакимова. В частности, в ноябре 2019 года торжественно открыта в Уфе мемориальная доска в его честь.

В настоящее время в Башкирии прорабатывается вопрос создания музея «возвращенных имен», где в последующем планируется собрать материалы о выдающихся личностях России и мира, уроженцах республики, прославивших ее.

26 мая 2021 года в Уфе состоялось открытие Музея полярников имени Валериана Альбанова, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения прославленного выходца из Башкирии и переходу председательства в Арктическом совете к России.

«РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ»

Кроме того, еще в 2017 году в Уфе был открыт исторический парк «Россия – моя история». Показательно, что Республика Башкортостан стала первым после Москвы регионом, где был развернут этот масштабный мультимедийный музей. Особое внимание в рамках представленных экспозиций отведено Великой Отечественной войне и героическому труду тыла в Башкирской АССР.

В этой связи важно отметить, что в годы войны республика была одним из крупных районов эвакуации, включая беженцев с Украины. В БАССР жили и работали многие известные украинские ученые, организаторы промышленного производства, деятели культуры, литературы и искусства.

В Уфе нашли приют Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов, труппы театров из Киева, Мелитополя, Одессы, Николаева. В Уфу были эвакуированы рукописные фонды Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, экспонаты ряда украинских музеев. Из двух тысяч эвакуированных учителей более тысячи приехали с Украины. Другими словами, деятельность этих людей внесла значительный вклад в развитие образования, культуры, человеческого потенциала республики.

В числе эвакуированных предприятий были также такие крупные заводы, как Одесский станкостроительный, Харьковский завод электроаппаратуры.

При поддержке руководства региона в Башкирии ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, посвященный одной из трагических страниц в истории человечества и жертвам идеологии нацизма. Эта дата всегда занимала большое место в деятельности местной еврейской общественной организации «Кохав», и сегодня на нее направлены многие детские и молодежные программы.

В этом же ряду стоит государственная поддержка деятельности национально-культурных центров в регионе, которая способствует формированию межнационального согласия, укреплению дружбы между народами, оказывает содействие созданию условий для сохранения традиционной этнической культуры. В том числе и еврейских общественных организаций Башкортостана.

Отдельно необходимо указать и на исторический опыт взаимодействия и диалога традиционных для региона религиозных конфессий, активную общественную позицию местного духовенства, в том числе по теме СВО. Так, в феврале 2022 года Президиум ЦДУМ России заявил о верности решения о проведении спецоперации на Украине, аналогичную позицию озвучило и Духовное управление мусульман РБ. Наиболее заметную деятельность развернула Башкортостанская митрополия РПЦ, которая на регулярной основе оказывает гуманитарную помощь российским военнослужащим, беженцам и жителям ДНР и ЛНР.

В 2020 году в Уфе было открыто региональное отделение Российского исторического общества (РИО). Одной из главных задач отделения РИО стало оказание научно-методической помощи со стороны профессионального исторического сообщества Башкирии органам исполнительной власти в ходе реализации проектов в сфере патриотического воспитания. Также с началом СВО в республике заметно активизировалась работа отделения Российского военно-исторического общества в РБ.

3 ноября 2022 года в Уфе состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести», приуроченное ко Дню народного единства. Двадцатиметровый объект, символизирующий подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, расположен на набережной реки Белой при въезде в столицу.

Обращаясь к участникам церемонии, глава РБ Р. Хабиров отметил, что наряду с памятником М. Шаймуратову и монументом «Дружба» стела выражает историческую память народов Башкирии. «В годы Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы десятки крупных предприятий, государственных учреждений и научных институтов. Вся республика работала на нужды фронта. Признанием трудового подвига уфимцев и жителей республики стал Указ Президента России о присвоении нашей столице почетного звания «Город трудовой доблести», – подчеркнул он.

Это лишь небольшой перечень мероприятий. Следует признать, что они в целом вызвали хорошую ответную реакцию со стороны населения, поскольку, к примеру, нарратив и потенциал, связанный с Великой Отечественной войной, огромен и в положительном эмоциональном ключе отражен в коллективной памяти народа.

Политика современного руководства России в этом плане также во многом строится по лекалам лучших практик советской идеологии, что вполне закономерно исходя из задач в области патриотизма, которые необходимо реализовывать в условиях военной кампании.

Опираясь на данные исторические нарративы, в СССР снималась серия кинолент («Освобождение», «Они сражались за Родину» и другие), которые активно транслировались в пространстве официальной культуры 1970–1980-х годов, культивируя в массовом сознании восприятие войны с фашизмом как нового актуального прошлого.

В этой связи было бы ошибочно недооценивать влияние исторических символов на общество в контексте проведения СВО, поскольку на сегодняшний день Великая Отечественная война и Победа в ней остаются значимыми событиями в нашей истории, способными консолидировать население страны.

Кроме того, с началом спецоперации государство вновь стало восстанавливать многие практики советского традиционализма. Произошел довольно серьезный разворот в обществе в сторону гражданско-патриотического воспитания, особенно молодежи. В школах страны была введена традиция еженедельного поднятия российского флага и исполнения гимна; усилена работа в рамках движения «Юнармия», созданного еще в 2016 году по инициативе министра обороны РФ С. Шойгу, и многое другое.

Таким образом, реализуемая в Башкортостане стратегия в области мемориальной политики и гражданского патриотизма оказалась достаточно эффективной и дальновидной в свете последующих геополитических вызовов и угроз, а также противостояния нашего Отечества с коллективным Западом.

Марданов Марат Хамитьянович, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ, к.полит.н.

Спецвыпуск журнала «Стратегия развития»