В Уфе международный форум «За мир без нацизма» объединил более тысячи участников

Более тысячи участников, рассекреченные материалы уголовных дел пособников нацистов из Башкирии, выставки, посвященные Великой Отечественной войне и СВО, экспозиции артефактов из Авдеевки и Бахмута, воспоминания о страшных событиях военных лет и дань уважения героям. Все это стало частью третьего международного молодежного форума «За мир без нацизма», который состоялся 7 мая в уфимском конгресс-холле «Торатау». Форум уже считается традиционным событием, как в научной, так и в культурной жизни региона, и является продолжением начатой в регионе эстафеты цикла мероприятий, посвященной борьбе с фашизмом, с пропагандой нацизма и фальсификацией исторического прошлого России. Организаторам было важно донести до молодого поколения все ужасы и истинное лицо фашизма и теперь уже неонацизма, с которым сражаются в том числе и жители Башкирии в СВО.

До начала мероприятия участникам форума были презентованы выставки Национального архива и Национального музея Республики Башкортостан, посвященные Великой Отечественной войне. Республиканский музей Боевой Славы в свою очередь представил выставки «Евромайдан: сущность и последствия» и «Экспонаты с передовой».

Свое приветствие участникам форума направил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев.

«Объединяя на одной площадке ученых и студентов, организаторы форума вносят весомый вклад в борьбу с возрождающимся нацизмом и приобщение молодежи к общечеловеческим ценностям. Рассчитываю, что сегодняшнее мероприятие привлечет дополнительное общественное внимание к этой серьезной теме и послужит сохранению нашей национальной памяти. Желаю вам успешной работы и всего самого доброго!»

Участников форума приветствовал первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике, член Совета отделения РИО в Республике Башкортостан Азат Бадранов.

«В условиях проведения специальной военной операции, безусловно, этот форум важен и необходим. Знаково, что он проходит в преддверии 9 мая, 79-й годовщины Великой Победы во Второй мировой войне. Как вы все знаете, за победу на этой войне наша страна заплатила миллионами погибших, раненых и пропавших без вести соотечественников. Наши деды, отцы, матери и бабушки сражались на передовой, в тылу, спасли мир от коричневой чумы нацизма. К сожалению, спустя десятилетия Россия вновь стоит перед нарастающей угрозой неонацизма, ставшей официальной идеологией не только на Украине, но и в ряде стран Восточной Европы, — сказал Азат Бадранов. – Сегодня мы, безусловно, гордимся всеми участниками специальной военной операции, теми, кто сражается на передовой, отстаивая нашу государственность, защищая мирных жителей Донбасса, всего нашего Отечества. Здесь важно понимать, что вопрос, который решается на поле боя в ходе СВО, это не вопрос о судьбе территорий Новороссии или Донбасса, Херсона или Запорожья. Это вопрос о государственном суверенитете Российской Федерации».

 

Он поблагодарил организаторов за выставки, на которых представлены исторические материалы об истории Великой Отечественной войны, а также о СВО и сущности Евромайдана, за экспозицию архивов Федеральной службы безопасности.

«В Башкирии, на мой взгляд, накоплен довольно большой материал артефактов по СВО, в том числе по зверствам националистических батальонов, подразделений противника, поэтому хотелось бы больше видеть экспонатов, которые отражают реваншизм нацизма сегодняшнего дня. Республика находится за две тысячи километров от происходящих сегодня событий, и это правильно, что большинство населения никак на себе не ощущает то, что ведутся боевые действия. Вместе с тем осознание происходящих событий необходимо. Общество, в целом, должно быть погружено в ситуацию, знать, что это не какие-то кадры из интернета или из старых фильмов. Это то, что происходит сегодня, — подчеркнул Азат Бадранов. – Большое значение имеет политика памяти, которую мы ведем, и будем продолжать. Мы не можем забывать и не должны забывать героев, как Великой Отечественной войны, так и героев сегодняшнего дня».

Также свои видеоприветствия направили проректор Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Елена Азарян и проектор Луганского государственного педагогического университета Ольга Жданова.

Председатель Совета отделения РИО в Республике Башкортостан, кандидат политических наук Марат Марданов отметил, что в форуме приняли участие очно свыше 400 человек и онлайн – более 600 слушателей.

«К нам подключились представители Беларуси, Таджикистана и других государств. Наши предки воевали с фашизмом, с немецко-фашистскими захватчиками на территории Советского Союза. Третий форум – эксклюзивный, потому что впервые в нем принимает участие управление Федеральной службы безопасности по РБ, которое представило рассекреченные материалы в отношении нацистских пособников из числа граждан СССР, которые служили в карательных подразделениях фашистской Германии, оказывали содействие в убийстве советских жителей, — сказал Марат Марданов. — Здесь представлены уникальные архивные уголовные дела, в рамках которых башкирские чекисты в годы войны и после войны выявили предателей, установили, изобличили и предали суду. Одна из наших экспозиций посвящена Евромайдану, событиям на Украине, событиям, свидетельствующим о том, что тот нацизм, который мы подавляли в годы Второй мировой войны, сейчас пытается возродиться, что у сегодняшних неонацистов те же лозунги и те же лидеры. И задача — показать молодому поколению связь времен, что они такие же будущие защитники Отечества, как их дедушки и прадедушки, которые защищали нашу страну и свое время отстояли».

При поддержке госкомитета РБ по делам молодежи в международном мероприятии приняли участие лидеры молодежных патриотических гражданских организаций, которые сами организовывают работу с молодежью.

«Форум имеет формат установочного. То есть наша задача, чтобы они услышали ключевые тезисы и использовали их в работе с молодежью. Мероприятие транслировалось для муниципальных образований, городов и районов, библиотек – для всех людей, которые занимаются гражданско-патриотическим воспитанием молодежи», — добавил Марат Марданов.

В рамках федерального проекта «Без срока давности», направленного на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне, УФСБ России по Башкортостану ведет активную работу по рассекречиванию материалов, обличающих предательство и преступную деятельность пособников фашистских захватчиков. Эти материалы также отражают труд чекистов, которые боролись с пособниками фашистов и в военные годы, и в послевоенное время.

На форуме были представлены тома недавно рассекреченных следственных дел, фигурантами которых являются Кулеш Николай Лукашевич, 1921 года рождения, и Чернухин Анатолий Михайлович, 1900 года рождения. Старые пожелтевшие страницы содержат ценную информацию о преступлениях, совершенных на оккупированной немцами территории в 1942-1945 годах.


Благодаря слаженной работе органов КГБ БАССР и УССР, в ходе которой был проведен ряд экспертиз установления личности, изучения официальных документов, удалось найти неопровержимые доказательства участия Кулеша в активной карательной деятельности против советских граждан. Огромная работа была проделана следователями КГБ БАССР и УССР в ходе расследования по делу Чернухина А.М., было допрошено свыше 70 свидетелей, проведено 6 очных ставок, собраны и приобщены многочисленные документы — протоколы осмотров, трофейные и официальные документы. Осужденный Чернухин А.М., он же Гаташ Назар Петрович, свою вину полностью признал и был приговорен к высшей мере наказания.

Управление ФСБ России по Республике Башкортостан и дальше планирует проводить работу по поиску, рассекречиванию и введению в научный оборот документов, разоблачающих военные преступления фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

В рамках форума также был представлен доклад «Русофобия – нацизм XXI века», подготовленный доктором исторических наук, профессором РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Наталии Таньшиной.

«Русофобия — это общественная болезнь, которая распространяется со скоростью вируса. И мы с вами в многонациональной России все это ощущаем. Книги о прошлом — книги о настоящем. Люди мыслят о России в рамках тех стереотипов и мифов, которые были сформированы еще в 15-16 веке. Поэтому Достоевский был абсолютно прав, когда сказал, что европейцы знают гораздо лучше Луну, чем Россию, — отметила Наталия Петровна. — Мы видим, что сейчас повторяются мифы и стереотипы, которые формировались столетиями. Когда я читаю современные европейские СМИ, вижу, что французские и немецкие политики буквально слово в слово повторяют всё то, что было сказано столетия назад. Русофобия — это западная идеология. Это действительно некая разновидность расизма. Она основана на страхе перед другим, иным. Сегодня это еще и средство информационной войны».

В свою очередь доклад о символике нацизма представил председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, заведующий кафедрой Института истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий Рамиль Рахимов.

Об уникальном и значимом в годы войны учреждении коминтерновской спецшколе для разведчиков в с.Кушнаренково рассказала директор Кушнаренковского историко-краеведческого музея Гюзель Хамитова.

Источник: Башинформ