В России отмечается День памяти и скорби

В истории нашей страны День памяти и скорби особая дата. Она наполнена трагедией и болью. 82 года назад гитлеровская Германия без объявления войны, в нарушение всех норм международной жизни того времени, вторглась в Советский Союз.

Историческая память о Великой Отечественной войне является одной из культурных основ для нашего народа, частью его национальной самоидентификации. В России стараются беречь память об историческом подвиге миллионов советских людей, самоотверженно сражавшихся против нацизма. Победу в Великой Отечественной войне обеспечило единство многих народов, их твердая решимость объединиться в борьбе против общей угрозы. И сегодня наша задача — бережно хранить правду о событиях тех лет, закрепить их правильное понимание в общественном сознании.

Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии — мировоззрении, полностью основанном на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, становилась бы противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма — зачастую не менее опасных и чудовищных, чем гитлеровский нацизм. Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни.

В контексте проведения специальной военной операции, символизм и историческая память о войне служат важным идейным фактором, объединяющим наше общество. Не случайно, на общественном уровне четко прослеживается нарратив о том, что участники СВО продолжают дело своих предков в борьбе с нацизмом. 

В связи с этим, стратегически важным становится процесс формирования государством и обществом национальной памяти через применение комплекса мероприятий, направленных на осознанную, целенаправленную актуализацию конкретных исторических событий.

В Башкирии для этого делается многое. Неудивительно, что жители республики поддержали проводимую спецоперацию, многие башкортостанцы героически проявили себя на фронте или включились в гуманитарную работу по поддержке вынужденных переселенцев и российской армии. 

Тем не менее, поставленный вопрос о продвижении антифашистских нарративов представляется крайне важным. Так, согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти 20% молодых граждан России в возрасте от 18 до 24 лет  ничего не слышали о преступлениях нацистов против мирного населения Советского Союза и мира. Соответственно, в этой же группе опрошенных чаще всего встречается мнение, что нет необходимости в будущем сохранять память о преступлениях нацистов и их пособников – так ответили 15% молодых респондентов. В свою очередь по данным опросов Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ среди молодежи ниже доля респондентов, считающих целью СВО освобождение Украины от нацистов (около 30%), тогда как среди поколения от 60 лет и старше – 69,6%.

Представляется, что проводимая патриотическая работа, при всех ее плюсах, не лишена и определенного схематизма. Мемориальные акции, походы в музеи, поисковая деятельность – все это хорошо и нужно. Но за устоявшимся циклом мероприятий, возможно, отодвигается на второй план тот факт, что нацистский режим вел войну на уничтожение и порабощение миллионов людей разных национальностей – русских и евреев, белорусов и украинцев, татар и башкир. Уничтожение мирных жителей и пленных, сожженные вместе с жителями деревни, бесконечные рвы с телами расстрелянных, пытки и насилие над мирным населением – подобной задокументированной информации более чем достаточно. А ведь подобное мы наблюдаем и в современной Украине, начиная с 2014 года.

Правду об этих событиях мы обязаны донести до подрастающего поколения. Важно сформировать правильные представления о том, с каким злом сражались наши предки и какую важную общечеловеческую миссию выполняют наши воины в ходе специальной военной операции, вновь спасая мир от нависшей «коричневой чумы».

Марданов Марат Хамитьянович

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук.
 
Источник: Expert-club