О чём говорят данные соцопросов среди жителей республики?
Долгое время празднование Дня России, введенного в календарь после провозглашения суверенитета РСФСР 12 июня 1990 года, воспринималось немалой частью граждан нашей страны неоднозначно. Новый праздник ассоциировался с крахом СССР и последующей потерей многих территорий, воспринимаемых общественным сознанием как свои. В среде «патриотической» оппозиции, возникшей в новой России, допускалась лишь одна
трактовка этой даты — сугубо негативная.
На фоне кризиса государственности и шоковых экономических реформ даже исторический государственный флаг подвергся дискредитации. Возникла, например, версия о том, что Петр I якобы придумал российский флаг, взяв за основу голландский и просто переставив цвета. На самом деле это миф (флаг Нидерландов во времена Петра имел не красную, а оранжевую полосу — в честь Оранской династии), но он оказался живучим, характеризуя состояние общественного сознания.
Однако постепенно, особенно с начала «нулевых» годов, российская государственность начала укрепляться. И в этом смысле Декларация о суверенитете сыграла позитивную роль, ведь Россия, закрепив в указанном документе свою целостность, убереглась от грозившего ей распада. А такие планы прорабатывались, причем как сверху — со стороны Михаила Горбачева, рассчитывавшего учредить новые союзные республики внутри РСФСР, так и снизу — со стороны радикально-либеральных сил, продвигавших так называемую сахаровскую конституцию. В последней предполагалось разделение России на множество маленьких государств, а это, собственно, то, к чему и сейчас стремятся сбежавшие на Украину и в Европу экстремисты и уголовники вместе со своими кукловодами из западных спецслужб. Декларация о суверенитете РСФСР вовремя перечеркнула такой сценарий, четко обозначив: «Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».
И уже менее чем через четверть века Россия довела логику собственного суверенитета до логического завершения, вернув себе Крым и Севастополь, Донбасс и Новороссию.
Преодоление постсоветского кризиса патриотического сознания подтверждают и опросы общественного мнения, которые проводит центр гуманитарных исследований минкультуры РБ.
Согласно данным этих опросов, за последние три года среди жителей республики наблюдается заметный рост показателя общегражданской идентичности — восприятия себя как гражданина России. Так, в 2021 году данный показатель составил 73,1%, в 2022-м — 75,1%, а весной 2023 года — 77,1% от числа опрошенных.
Абсолютное большинство респондентов (80,2%) считает себя патриотами. Радует то, что уровень патриотизма в самой молодой группе (18 — 24 года) соответствуют среднереспубликанскому — 79,4%.
На вопрос, что такое патриотизм, лидировали такие ответы: привязанность к родной земле, языку, традициям (43,2%), стремление к развитию своей страны, работа ради ее процветания (35,6%), ощущение причастности, интерес к прошлому, настоящему и будущему своей Родины (30,6%), готовность к защите Отечества от внешних угроз с оружием в руках (26%).
В исследовании также проанализирована значимость для населения факторов, объединяющих их с жителями России. По мнению опрошенных, прежде всего с Россией их связывает общая территория (48,4%). На втором месте — русский язык, язык межнационального общения в нашей стране (35,3%). И действительно, в результате продолжительного совместного проживания у народов страны и республики формируются общие ценности, и роль русского языка в этом процессе невозможно переоценить. Важное консолидирующее значение имеют традиции, обычаи, обряды (31,3%), культура, праздники (31,1%), историческое прошлое (31,1%) и общая государственность (25,4%), ответственность за судьбу страны (22,2%).
Отдельное и самое важное направление для всей страны сейчас — это спецоперация. Для детального перечисления всех мер поддержки участников СВО, которые приняты в Башкортостане, потребуется несколько отдельных публикаций. Все видят и волонтерскую поддержку семьям военнослужащих, и масштабную работу по гуманитарной и технической помощи бойцам на фронте, в которую включилось множество жителей республики. Наш регион уже был надежным тылом страны в период Великой Отечественной войны, он остается им и теперь. Убежден, что совместными усилиями мы преодолеем все вызовы, добьемся поступательного развития страны и республики, передадим принципы и ценности народного единства следующим поколениям.
Эти результаты не могли бы возникнуть без большой работы, проводимой органами государственной власти и муниципальных образований, общественными и волонтерскими организациями, военно-патриотическими клубами, наконец, рядовыми сотрудниками учреждений образования и культуры. Благодаря их работе усиливается консолидация населения, растет общегражданская идентичность, создается благоприятная ситуация и в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, что особенно важно для нашей республики.
Марданов Марат Хамитьянович
Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук.
Источник: газета «Республика Башкортостан»