9 июня 2022 года — 350-летие Петра Первого

В соответствии с Указом Президента РФ от  25 октября 2018 г. N 609 «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I», учитывая большое значение реформ Петра I для истории России, в 2022 году в нашей стране отмечается юбилейная дата.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года), чьи масштабные реформы радикально изменили государство.

 По  мнению председателя правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» К. Могилевского «сегодня многие задумываются о его роли в истории России. Петр Первый – это исключительная удача, выпавшая на долю России, исключительный  исторический шанс, какого иные страны никогда не дожидаются».

В преддверии этой знаменательной даты председатель Совета отделение Российского исторического общества в Республике Башкортостан М. Марданов презентовал на площадках учебных заведений и музеев республики уникальный совместный проект Digital Петр (Цифровой Петр) Российского исторического общества и Сбербанка по расшифровке рукописей Петра с помощью искусственного интеллекта.

Сайт позволяет за несколько секунд получить в максимально удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. На основе собранных данных было создано две модели: модель сегментации строк и модель транскрибации каждой строки. В результате разработчикам удалось добиться качества расшифровки в 97 %. При этом время распознавания составляет 35 страниц в минуту, тогда как у историков на расшифровку каждой страницы столь сложного почерка уходит по несколько часов.

Ресурс, запущенный SberAI — подразделением «Сбера», занимающимся проектами в сфере искусственного интеллекта — ориентирован на аудиторию профессиональных исследователей и любителей истории. Для тех, кто хочет понять принцип работы алгоритма, на сайте предусмотрен режим ознакомления и описания того, как работает нейросеть. Посетители сайта могут загрузить рукопись Петра I самостоятельно, а могут воспользоваться функцией расшифровки заранее заготовленных рукописей.

 

Digital Пётр — Распознавание рукописей Петра I с помощью компьютерного зрения (sber.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *