В этом году практически одновременно с Днем России в стране отмечается еще одна большая дата: 9 июня исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра I — человека, с которого, по сути, началась та Россия, какую мы знаем сегодня. О глубинном смысле двух этих событий, несомненно, перекликающихся друг с другом, рассуждает председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ, заслуженный работник культуры РБ Марат МАРДАНОВ.
12 июня страна отмечает государственный праздник День России, связанный с принятием Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Это историческое событие долговоспринималось в обществе неоднозначно, что было связано с болезненными социальными трансформациями инепростыми личными воспоминаниями о начале 1990-х годов — времени, откуда берет началопраздник.
В тот период, исходя из сиюминутных политических соображений, намеренно разрушали ценности и нормы, на которых воспитывались целые поколения советских людей, а само понятие патриотизма нередко дискредитировалось даже в ведущих СМИ. Тотальная критика советского прошлого привела к тому, что сами россияне начали считать свою страну примером того, «как не надо жить», — это зафиксировали социологи в начале 1990-х. В такой ситуации новый «красный день календаря» воспринимался большинством населения разве что как дополнительный выходной.
Однако на рубеже тысячелетий общественное сознание начало меняться, у граждан вновь появилась потребность в национальной гордости, вера в свои силы, в возрождение России как великой державы.18 марта 2014 года произошел окончательный толчок переформатирования сознания: возращение Республики Крым и города-героя Севастополя не просто вызвало неподдельную радость и гордость, но и позволило большинству граждан страны осознать свою общность с Отечеством. С тех пор День России в стране воспринимается уже по-иному. Люди с гордостью выходят с российскими флагами на улицы городов, крепят на одежду и машины георгиевскую ленту, поют государственный гимн.
Фактическую независимость от Киева смог отстоять и Донбасс. Началась многолетняя гражданская война, в ходе которой неонацистский режим, пользуясь абсолютной поддержкой Запада, уничтожал, пытал и запугивал сотни тысяч граждан своей же страны. Принятое президентом России Владимиром Путиным решение о проведении спецоперации по защите жителей Донбасса и укреплению безопасности нашего Отечества стало единственно возможным выходом из этого тупика.
Эти выводы подтверждает и общереспубликанский социологический опрос, проведенный в апреле 2022 года. На фоне заявленной борьбы с нацизмом среди жителей республики наблюдается рост патриотических настроений, ощущение приобщения к истории своего народа, что способствует консолидации российского общества. Уровень общегражданской идентичности («Я — россиянин») составил 75,1%. На вопрос: испытываете ли вы гордость за свою страну, абсолютное большинство опрошенных (86,8%) ответили «да».
Вопреки прогнозам ряда так называемых специалистов, которые обвинили нашу страну в усилении милитаризма и предрекли, что в случае «ввязывания России» в военную операцию население выступит против, абсолютное большинство опрошенных поддержали ее проведение. По их мнению, наиболее важнаяцель спецоперации на Украине — защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на приграничных с нашей страной территориях. Вторую важную задачу респонденты видят в защите русскоязычного населения ДНР и ЛНР.
На фоне укрепления общероссийской идентичности абсолютное большинство опрошенных (89,9%) благоприятно оценивает отношения между представителями различных народов в Башкортостане. 61,6% респондентов считают, что в республике невозможны конфликты между людьми различных национальностей, 16,7% — что они возможны, каждый пятый затруднился ответить на вопрос.
Особенно отрадно, что среди молодежи высока доля тех, кто испытывает гордость за Россию (88,2%) и чувствует ответственность за ее судьбу (75,6%). Эти показатели даже выше, чем в средних возрастных группах, и лишь немного ниже, чем у представителей поколения старше 50 лет. Опрос также показал высокий уровень общегражданской идентичности среди молодежи в возрасте 18-24 года — 79%.
Патриотические настроения подрастающего поколения родились не на пустом месте. Этому способствовали реальные дела органов государственной власти и муниципальных образований на местах. Прежде всего это присвоение школам республики имен Героев Советского Союза и России, открытие в Уфе и других городах классов имени Героя России, легендарного командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора М. Шаймуратова, создание кадетских групп, поддержка военно-патриотических клубов, реализация на региональном уровне ряда образовательных проектов патриотической направленности и многое другое. Разумеется, значительную работу проводит и федеральное руководство, в данный момент решается вопрос об организации, объединяющей молодежь не только на региональном, но и на общероссийском уровне.
Большое развитие получило в Башкортостане молодежное волонтерское движение, которое ярко проявило себя еще во время ковид-пандемии. Сейчас молодые люди, родившиеся уже в постсоветской России, активно участвуют в сборе гуманитарной помощи для пострадавших от военных действий жителей Донбасса, поддержке вынужденных переселенцев, а ряд добровольцев принимают участие и в восстановлении Мариуполя, освобожденного от неонацистских вооруженных формирований. Тем самым наша молодежь продолжает многовековую эстафету патриотических традиций.
Таким образом, мы видим, что в условиях подъема патриотических настроений усиливается консолидация населения, растет общегражданская идентичность, наблюдается значительный рост доверия к власти. Соответственно, создается благоприятная ситуация ив сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, что особенно важно для нашей республики.
Тысячелетняя история нашего Отечества пронизана сквозным сюжетом противостояния давлению извне и идеей защиты своей независимости. Считая с XV века, российское государство находилось в состоянии войны не менее 489 лет, то есть вражеские нашествия случались каждый год. России издревле приходилось с мечом в руках прокладывать себе путь в будущее. Богатые традиции защиты нашей общей Родины сложились у народов Башкортостана — от «северных амуров» и башкирских воинов в ополчении Минина и Пожарского до героев нашего времени.
В прошлом году мы отмечали 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет…», — его слова, обращенные к недругам России, стали хрестоматийными. В этом году снова крупная дата — 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра I. Готовность Петра, опираясь на внутренние силы нашей страны и энергию народа, бросить вызов всей Европе, во многом заложила основы государственной ментальности российского народа. С петровских времен мы не боялись встать против кого бы то ни было. И я считаю символичным, что глава нашего государства в год 350-летия Петра действует очень по-петровски, и сейчас вновь решается судьба России. Сама история на нашей стороне.
Сегодня Россия переживает поистине рубежный исторический момент, и мы глубоко убеждены, что историки будущего отдадут должное принципиальной и последовательной позиции нашей страны, вновь вынужденной исполнять миссию, как и более 75 лет назад, по ликвидации опасного очага неонацизма в Европе — самой опасной и человеконенавистнической идеологии современности. Убежден, что вместе мы сумеем передать следующим поколениям принципы и ценности народного единства, сохранить устойчивость и поступательное развитие страны и нашей республики.
Фото из открытых источников.
Автор:Татьяна КРУГЛОВА