В Республике Башкортостан и Донецкой народной республике

19 апреля 2022 г. в Республике Башкортостан и Донецкой Народной Республике (ДНР) состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 120-летию со дня рождения писателя В.Каверина, 145-летию со дня рождения полярного исследователя Г.Седова и 140-летию со дня рождения полярного штурмана В. Альбанова. Праздничные мероприятия проходили в Уфе в Музее полярников им. В. Альбанова и поселке Седово (ДНР) в Музее Г.Седова.

Торжественную встречу открыл Глава Республики Башкортостан Р. Хабиров, который подчеркнул, что «Саня Григорьев в экранизации «Двух капитанов» Каверина научил несколько поколений наших мальчишек до победы бороться за правое дело. Знаменитый девиз генерала М. Шаймуратова: «Потомки Салавата отступать не умеют» — очень созвучен этим словам. Не отступать и не сдаваться, быть честными, справедливыми, любить и защищать Родину — эти качества сегодня приобретают особое значение. Уверен, наш Музей полярников станет для нас хорошим помощником в воспитании этих качеств у ребят, а кого-то, возможно, вдохновит на подвиги и великие дела».

Руководитель республики вручил благодарственные письма Главы Башкортостана жителям Уфы, внесшим наибольший вклад в увековечивание имени Валериана Альбанова и других уроженцев республики — исследователей Арктики и Антарктики.

В ходе мероприятия состоялся телемост с ДНР, в ходе которого прозвучало видео-приветствие и.о. директора Музея Георгия Седова Елены Терентьевой к организаторам и участникам торжеств: «нас с вами связывает незримая нить особого духа эпохи бурных и зачастую трагических исследований Крайнего Севера, носителями которых являлись наши земляки: штурман Альбанов и старший лейтенант Седов. Именно они стали реальными прототипами главных персонажей романа Вениамина Каверина «Два капитана», который является замечательным литературным памятником всем тем, кто в начале 20 века, веря в светлое будущее, отправлялись в небезопасные полярные экспедиции. На примерах героев этого произведения нынешняя молодежь должна учиться мужеству, верности и любви к Родине».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился также советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, исполнитель главной роли С.Григорьева Б.Токарев. В ходе праздничной программы Б.Токарев вручил ученику гимназии № 16 М.Ступникову, как юбилейному — десятитысячному посетителю Музея полярников им. В.И. Альбанова, книгу «Два капитана» с личным автографом и школьный Арктический дневник.

В кают-компании Музея полярников им. В.И. Альбанова Р.Хабиров, Б. Токарев и другие почетные гости провели встречу с учениками 4 класса гимназии № 16 Уфы. Российский актер и режиссер поделился своими воспоминаниями об условиях, в которых снимался фильм «Два капитана». Как оказалось, одна часть картины снималась на одном из островов архипелага Новая Земля, а другая в Финском заливе.

После концертной программы Р.Хабиров и Б.Токарев осмотрели экспозиции Музея полярников им. В. Альбанова. Вместе с другими гостями они ознакомились с выставками, которые организованы РОО «Общество краеведов РБ» и Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди, а также с выставкой документов из собрания Национального архива Республики Башкортостан и личных архивов краеведа-любителя В.Кузьминой. Особый интерес вызвали артефакты, принадлежащие пешей группе В.И. Альбанова, найденные в 2010 г. и постоянно хранящиеся в Архангельском краеведческом музее.

Б.Токарев также принял участие в съёмке документального фильма о Музее полярников имени В.И. Альбанова, провел встречу с членами Союза кинематографистов Республики Башкортостан и студентами Уфимского государственного института искусств имени З.Исмагилова.

Мероприятия организованы Министерством культуры РБ совместно с  отделением Российского исторического общества в РБ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *