6 МАРТА В УФЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАНА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

6 марта 2022 года в Уфе состоялось заседание Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям.

В работе заседания под председательством Р. Хабирова приняли участие члены Совета, духовные лидеры традиционных конфессий региона, руководители общественных организаций, национально-культурных объединений, главы муниципалитетов Башкортостана.

В своем выступлении Глава региона заявил, что межнациональный мир в республике это, прежде всего, результат взвешенной работы всех уровней власти, грамотной национально-культурной политики. Он также отметил, что большой вклад в консолидацию общества внесли представители Всемирного Курултая башкир, Собора русских, Национально-культурной автономии татар, «Канаша» чувашей и других этно-объединений республики.

Как особо подчеркнул Р. Хабиров, сегодня некоторые западные деятели хотят не только «отменить» русскую цивилизацию, но и расшатать единство внутри России через организацию «гражданских протестов». По его мнению, необходимо решительно блокировать подобные выпады и совместно жёстко противостоять деструктивным силам, которые, в том числе, в Башкортостане пытаются разыграть «национальную карту».

Учитывая сложившуюся обстановку в условиях военной спецоперации, Глава Башкортостана назвал главной задачей – сплотиться вокруг Президента России В. Путина.

Верховный муфтий Т. Таджуддин в своем выступлении отметил, что ЦДУМ России и другие традиционные религиозные организации принимают необходимые меры по поддержанию стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений, тем самым противодействуя нацизму на всей территории нашего государства.

Участники встречи говорили о роли конфессиональных институтов в консолидации народов республики, рассматривали задачи по укреплению межнационального и межконфессионального согласия и профилактике межэтнических конфликтов, анализировали перспективы совершенствования концепции государственной национальной политики в Башкортостане.

В своем отчетном докладе Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов также отметил, что сегодня более 90% жителей Башкортостана положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

 «Этот показатель у нас из года в год демонстрирует устойчивый рост. Почти 89% респондентов положительно оценивают и состояние межконфессиональных отношений в регионе», – подчеркнул он.

По словам вице-премьера, опытом республики интересуются федеральные органы исполнительной власти. «На нас лежит большая ответственность, поскольку мы показываем новые форматы выстраивания национальной политики, которые можно свести к формуле «поддерживая национальное – усиливаем общегражданское“», – добавил А. Бадранов.

Заместитель директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Розалия Яппарова представила проект Концепции государственной национальной политики в Республике Башкортостан, разработанной экспертами Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ по заказу региональных властей. Р. Яппарова подчеркнула, что «в разработке проекта Концепции и общественном обсуждении приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, национально-культурных, иных общественных организаций, а также научно-экспертного сообщества. В рамках публичного обсуждения Концепции государственной национальной политики Республики Башкортостан были учтены поступившие в рабочую группу замечания и предложения, после чего были внесены необходимые правки. В целом предлагаемый проект Концепции прошел массовую научную и общественную экспертизу, став документом общественного согласия. Концепция была презентована на IV Съезде Ассамблеи народов РБ и рекомендована к принятию».

 «Концепция государственной национальной политики в Башкортостане несколько раз обсуждалась. Были внесены коррективы, но в целом концепция давно созрела для того, чтобы ее утвердить», – отметила председатель Ассамблеи народов республики З. Рахматуллина.

В завершение заседания Совета Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил всех участников обсуждения и духовных лидеров за огромный вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике и вручил государственные награды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *