В Уфе состоялся «круглый стол» «Предупреждение и профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде: новые вызовы и угрозы»

3 сентября 2021 года в Музее полярников им. В.И. Альбанова в День солидарности в борьбе с терроризмом состоялся круглый стол «Предупреждение и профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде: новые вызовы и угрозы».

Организаторами мероприятия выступили: Межведомственный совет общественной безопасности Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов Республики Башкортостан, Национальный музей Республики Башкортостан.

В работе круглого стола приняли участие представители научно-экспертного сообщества, общественных организаций и органов государственной власти.

Круглый стол начался с минуты молчания в память о жертвах террористов в Беслане.  

С приветствиями к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Региональной общественной организации «Ассамблея народов Республики Башкортостан» Рахматуллина З.Я., советник Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, член Совета Ассоциации российских дипломатов при Министерстве иностранных дел Российской Федерации Халиков Р.Н. и первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Лапшина Н.М., которые сконцентрировали внимание собравшихся на необходимости поиска новых путей и методов работы с молодежью в целях недопущения вовлечения её в террористические и экстремистские организации и деструктивные субкультуры.

Основные доклады были посвящены анализу негативных факторов и процессов, приводящих различные возрастные группы молодежи к участию в социально опасной противоправной деятельности. С анализом текущей ситуации в области правового обеспечения противодействия распространению терроризма и экстремизма в молодежной среде выступил руководитель аппарата Межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан В.С. Олейник. Он обратил внимание собравшихся на то, что события в Беслане стали отправной точкой для изменения вектора противодействия распространению терроризма с преследования на комплексную профилактику.

Исполняющая обязанности председателя Государственного комитета по молодежной политике Республики Башкортостан Я.А. Гайдук рассказала о новых методах и принципах работы с представителями различных возрастных групп молодежи. Она обратила внимание на то, что традиционные формы и методы работы перестали быть эффективными и уступили свое место новым, которые связанны с информационными технологиями. Она предложила с их помощью вести более активную просветительскую работу в неформальных молодежных группах.

Директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан М.Х. Марданов выступил с докладом, в котором молодежный терроризм и экстремизм рассматривался во взаимосвязи с распространением радикальных националистических и религиозных течений, деятельностью иноагентов и политических экстремистов, распространяющих свои идеи в молодежной среде с помощью современных технологий в Интернет и мессенджерах.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основатель ООД «Поисковое движение России в Республике Башкортостан» И.З. Бикбаев подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи с применением социальных сетей и интернет.

Особое внимание собравшихся привлекла тема распространения в молодежной среде групп, в том числе и религиозных сатанинских, которые могут стать питательной средой для распространения экстремизма и терроризма. Выступающие рассказали о факторах их образования, особенностях рекрутирования и функционирования в условиях современного информационного общества.

Участники «круглого стола» проанализировали отечественный и зарубежный опыт в области противодействия терроризму и экстремизму и призвали объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества в деле профилактики и противодействия распространению этих негативных явлений в молодежной среде.

По завершении «круглого стола» его участники приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной памяти жертв террористического акта в Беслане.

.

.

.

В рамках пункта 2.5 Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики, содействия социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации, а также профилактике экстремизма с примерными алгоритмами действии по ликвидации конфликтных ситуации и их последствий изготовлены социальные ролики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *