Многие столетия Курбан-байрам остается символом уважения к древним духовным ценностям и традициям ислама, напоминает о важности совершенствования человека через сострадание и милосердие, искреннюю любовь и уважение к окружающим. В этот день верующие посещают мечети, совершают праздничную молитву, помогают нуждающимся.
Как напомнил директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председатель совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член совета при главе РБ по межнациональным отношениям, этнополитолог, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов, «Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-Адха) — один из двух главных праздников ислама. Он проводится через 70 дней после окончания месяца Рамадан и является завершением Хаджа».
«Этот значимый для каждого мусульманина религиозный праздник является символом верности высоким духовным идеалам благочестия, справедливости и милосердия, любви к ближним, которые лежат в основе священного Корана. Принося жертву, мусульманин, следуя заповедям пророка Мухаммада, треть использует для угощения своей семьи, треть дарит соседям и родственникам, а треть раздает в качестве милостыни», — рассказал эксперт.
В многонациональной Башкирии Курбан-байрам с давних пор воспринимается не только как религиозный праздник, но и как всенародный. Он проникнут светлыми чувствами, учит бережному отношению к обычаям и заветам предков. В этот день жители республики всех конфессий традиционно желают друг другу, чтобы праздник принес мир и гармонию в сердца, благополучие в семьи, взаимопонимание в отношения с близкими.
По данным переписи населения 2010 года, в Башкирии около 55 процентов жителей, которых можно отнести к этническим мусульманам, говорит Марат Марданов. Кроме того, в республике распространены межнациональные и межконфессиональные браки. «Курбан-байрам для нашего народа — близкий и родной праздник, традиции которого бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Поэтому Курбан-байрам в нашей республике проходит в атмосфере духовного подъема и теплого общения. Это помогает на протяжении многих столетий поддерживать богатые духовные традиции веротерпимости и согласия между различными конфессиями», — отмечает он.
По его словам, мусульмане вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе.
Единство всех жителей республики, межконфессиональное сотрудничество и впредь будут способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами Башкортостана, процветанию нашего общего дома – великой России.
В этом году по рекомендациям Роспотребнадзора в мечетях в праздничный день 20 июля смогут находиться одновременно не более ста человек вместе со священнослужителями. Остальные верующие вознесут праздничную молитву во дворах мечетей.
На всех площадках нанесены специальные разметки для соблюдения социальной дистанции. На входе в мечети раздаются медицинские маски и размещены санитайзеры. Здесь же прихожанам измеряют температуру.
Традиционные обряды жертвоприношения проходят в Уфе на двух площадках: около ТЦ «Караван» (ул. Пригородная, 55) и на территории Северного автовокзала в Орджоникидзевском районе.
Источник: Газета «Республика Башкортостан»