6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.
Мемориальная доска изготовлена по инициативе Региональной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности Республики Башкортостан при поддержке отделения Российского исторического общества в Уфе, региональных отделений Российского военно-исторического общества и Академии военных наук.
В церемонии приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель Госсобрания — Курултай РБ Константин Толкачев, начальник Управления ФСБ России по Республике Башкортостан Юрий Серышев, мэр столицы республики Сергей Греков.
В своем обращении к присутствующим Глава Башкирии отметил, что «судьба героя тесно связана с Уфой. Именно здесь он состоялся как лидер, познакомился со своей будущей женой, а его брат многое сделал для здравоохранения республики, организовав тогда борьбу с тяжелой вспышкой эпидемии тифа».
В преддверии 76-летия Великой Победы в Уфе вышло в свет издание «На страже Родины. Органы государственной безопасности Башкирии в годы Великой Отечественной войны», где в публикации «Земля, до востребования. Уфа в биографии Льва Маневича», подготовленной председателем Совета отделения Российского исторического общества в Уфе Маратом Мардановым описан трудовой путь Льва Ефимовича Маневича на станции Уфа Самаро-Златоустовской железной дороги, в качестве заведующего районным политотделом, инструктором Главного политического управления путей сообщения с мая 1920 года по 15 июня 1921 года.
В 1924 году Лев Маневич (оперативный псевдоним «Этьен») пришел в разведку. Долгое время добывал важную военно-техническую информацию в странах Западной Европы. В 1932 году арестован, однако, несмотря на это, из мест заключения передавал важные сведения в Москву. Содержался в немецких лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. В концлагере Маневич стал одним из руководителей подполья и смог спасти несколько сотен заключенных. Судьба героя была трагичной, он умер от туберкулеза почти сразу после освобождения из концлагеря – в 1945 году.