В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Вот уже третий год подряд с момента объявления о проведении масштабного образовательного проекта, призванного привлечь широкую общественность к изучению Великой Отечественной войны и повышению исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи в Российской Федерации и за рубежом, Институт истории и государственного управления является организатором Диктанта на одной из центральных его площадок в Республике Башкортостан – Башкирском государственном университете.

Более 300 человек выбрали БашГУ для получения независимой оценки своих знаний о событиях самой ожесточенной из всех битв, произошедших в XX столетии. Почетной гостьей Диктанта стала Людмила Цареградская, эвакуированная еще маленькой девочкой из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». В Уфе она выросла и всю жизнь проработала в системе обеспечения связи. Также в написании диктанта в университете приняли участие депутат Госсобрания-Курултая РБ, первый проректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Башкортостанского отделения партии «Единая Россия» Александр Толстых, ректор БашГУ Николай Морозкин, председатель Совета отделения РИО в Уфе Марат Марданов.

Диктант состоял из 25 вопросов с несколькими вариантами ответов на них. Участники выбирали единственно верный, ставя отметку напротив него. Так, необходимо было указать по фотографии и тексту к ней название крепости-героя, фамилию генерала, зверски замученного в концлагере Маутхаузен и которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а также имена юных белорусских партизан, название стихотворения Мусы Джалиля, написанного им в берлинской тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *