
19 марта 2025 года в Уфе Радий Хабиров провел заседание Совета при Главе Башкортостана по межнациональным отношениям. Оно было посвящено вопросам информационных рисков и угроз межнациональной, межконфессиональной стабильности в условиях специальной военной операции.
«Сейчас у мусульман идёт священный месяц Рамадан, который в этом году совпал с Великим постом для православных христиан. Желаю верующим, всем нам чистых помыслов, стремления к милосердию и взаимопомощи, стойкости и единства в добрых делах на благо Отечества. Пример в этом нам показывают наши воины – мусульмане и православные, которые в рамках специальной военной операции вместе сражаются за наш общий дом – Россию.
Для Башкортостана, где веками в мире и согласии живут представители более 150 народов, вопросы противодействия рискам, в том числе информационным, провоцирования межнациональных и межконфессиональных конфликтов должны быть одними из важнейших направлений работы и органов власти, и лидеров общественности. Особенно важно это именно сейчас, в условиях СВО», – подчеркнул Радий Хабиров.
Глава региона отметил, что за последние годы Совет становится площадкой для открытого и заинтересованного диалога с участием управленцев, ученых, экспертов, религиозных деятелей наших традиционных конфессий.
Так, на предыдущем заседании были приняты важные решения, касающиеся социальной и культурной адаптации иностранных граждан.
Об исполнении решений Совета доложил начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Алексей Дербеко.
Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры республики Марат Марданов подробно доложил о результатах мониторинга рисков в этноконфессиональной сфере. Он, в частности, отметил, что Башкортостан входит в число регионов России, наиболее подверженных информационным атакам из-за рубежа.
– Западные структуры делают упор на раскачку этноконфессиональной повестки. В этой связи именно многонациональные регионы страны сегодня испытывают колоссальную нагрузку, – сообщил Марат Марданов. – При этом важно отметить, что органы власти проводят эффективную работу по противодействию угрозам. Это позволило сократить в республике число предконфликтных ситуаций в несколько раз.
В целом результаты исследований подтверждают, что в 2025 году ситуация в области межконфессиональных и межнациональных отношений остаётся на территории республики стабильной.
«Башкортостан действительно находится в центре информационных атак, для противодействия ей нужна последовательная и грамотная работа», – отметил Радий Хабиров.
Начальник Управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков рассказал о профилактике фейковых сообщений в интернете.
– Республика лидирует по количеству телеграм-каналов, которые вовлечены в формирование протестной повестки, затрагивают межнациональную и межконфессиональную сферы, темы специальной военной операции. Некоторые каналы представляют собой разветвленную сетку, управляемую из единого центра НАТО в Риге. Они работают достаточно активно, опубликовали более 1,5 тысячи провокационных сообщений. Количество информационных угроз стремится вверх, – отметил Дмитрий Черенков. – Мы ведём большую работу по опровержению фейковой информации, публикуем разъясняющие материалы, проводим фактчекинг. Результат нашей работы – 505 опровергнутых фейков, в том числе 40 – по тематике межнациональных отношений и шесть – межконфессиональных.
Эксперт Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, директор Научно-образовательного и проектного центра укрепления межнациональной дружбы и гражданственности Государственного университета управления Кантемир Хуртаев отметил, что основным объектом информационных атак является молодёжь. У ребят ещё нет достаточного жизненного опыта, они открыты, лояльны ко всему и много времени проводят в интернете. Разного рода каналы распространяют негативную информацию с целью вербовки молодых людей, пытаются размывать традиционные ценности, искажают историческую правду.
– Для профилактики таких угроз мы предлагаем провести республиканский диктант на тему информационной и духовной безопасности во всех образовательных организациях республики – школах, колледжах и вузах. Нужно акцентировать внимание на основных угрозах, а по итогам – проанализировать слабые стороны в части профилактической работы, – сказал Кантемир Хуртаев. – Совместно с Министерством молодежной политики мы планируем провести ещё 15 тренингов по развитию критического мышления среди молодёжи республики.
Для усиления воспитательной работы эксперт также предложил запустить проект «Герои не умирают» о героях СВО, их подвигах и информационно-разъяснительную акцию «Победили вместе». Её суть – демонстрация в школах документальных фильмов о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и сегодняшних воинах – участниках СВО.
Глава республики поручил оценить эти предложения в ходе подготовки решения Совета.
– Хорошие инициативы. Мы в той или иной мере уже занимаемся этим. В работе с молодёжью нужно наладить инфраструктуру. Например, в наших школах работают советники по воспитательной работе, но многих из них надо ещё самих обучать. На них возложена важная миссия, – сказал Радий Хабиров. – В самое ближайшее время мы соберём замов по воспитательной работе вузов и ссузов, проведем для них обучающий семинар. Что касается школ, то мы с ними уже активно поработали. В условиях проведения СВО патриотическая работа имеет хороший потенциал. Патриотизм – в душе каждого из нас.
В рамках заседания ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов и ректор Башкирского государственного аграрного Университета Ильдар Габитов поделились успешным опытом вузов по социализации иностранных студентов, получающих образование в республике.
Руководители учебных заведений в своих докладах уделили внимание языковой и культурной адаптации, профилактике правонарушений среди молодёжи, привлечению ребят к научным проектам, спортивным турнирам и массовым мероприятиям.
Глава Башкортостана поблагодарил вузы за активную работу и отметил, что иностранные граждане, которые проживают в республике, должны строго соблюдать действующие федеральные и региональные законы, а также нормы морали.
– Мы приветствуем, когда к нам приезжают учиться и работать. Для экономики республики нужны люди, которые хотят и умеют добросовестно трудиться, в том числе специалисты из-за рубежа, – пояснил Радий Хабиров. – Во многих регионах сегодня принимают меры, направленные на ограничение сфер трудовой деятельности мигрантов. Мы ни одной такой меры не приняли. Но если встанет выбор между интересами экономики и общественно-политической стабильностью, безусловно, я выберу последнее. Мы с уважением относимся к людям разных национальностей и вероисповеданий, но вновь подчеркну: если мы начнём сталкиваться с тяжкими преступлениями со стороны мигрантов, то решения в этой части я буду принимать быстро.
На заседании также выступили духовные лидеры республики – глава Башкортостанской митрополии Московского патриархата Русской Православной Церкви, митрополит Никон, председатель Регионального духовного управления мусульман в составе ЦДУМ России, муфтий Мухаммад Таджуддинов и председатель Духовного управления мусульман Башкортостана, муфтий Айнур Биргалин. Они отметили, что молодёжь нужно ориентировать на отечественные духовно-нравственные ценности, воспитывать на примере великих патриотов России, чтобы уберечь ребят от бездуховности.
Руководитель республики подчеркнул, что традиционные религиозные конфессии играют важную роль в формировании ценностей, укреплении социальной сплоченности и улучшении морального климата в обществе.
– Специальная военная операция показала, насколько наши молодые люди патриотичны, как они любят нашу Родину. Я много рабочего времени посвящаю встречам с нашей молодёжью и вижу, какая она замечательная, – сказал Радий Хабиров.
Глава Башкортостана особо отметил важность грамотной работы в социальных сетях, где высказывают разные мнения. Радий Хабиров пояснил, что жители имеют свою точку зрения, и надо вести с ними постоянный диалог.
– Работа в социальных сетях тяжёлая. Большую опасность представляет так называемая фабрика троллей, оплачиваемая враждебными государствами и ведущая организованную информационную войну. Это тоже поле боя, где надо бороться. Нам нужно продвигать правдивую информацию. Социальные сети помогают нам выявлять и инциденты, имеющие большой кризисный потенциал, – сказал Радий Хабиров.
В завершении заседания руководитель региона поблагодарил членов Совета за конструктивную дискуссию и вручил государственные награды Башкортостана за активную информационную и аналитическую работу.