Прямая линия Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова

Прямая линия Главы РБ Хабирова Р.Ф. отличалась исключительно деловым подходом, так называемых «проходных» вопросов в ней не было. 

     Р. Хабиров выделил важную тему, касающуюся сохранения этноконфессионального мира – продолжающиеся попытки внешних сил расколоть башкирское общество и дестабилизировать ситуацию в республике. В отношении их деятельности в регионе в настоящий момент налажено информационное противодействие, разоблачаются исходящие из-за рубежа фейки, нацеленные на дискредитацию СВО и проводимой в республике национальной политики. 

       При этом, как мы видим, Глава Башкортостана уделяет большое внимание вопросам поддержки национальной культуры, литературы, большая работа проводится в сфере исторического просвещения и сохранения памяти о людях, внесших значительный вклад в развитие России и Башкортостана. Уверен, что обозначенные Р. Хабировым планы по установке памятников М. Шакирову и З. Нуриеву будут позитивно восприняты населением республики.

          Был полноценно раскрыт беспокоящий жителей республики вопрос о реконструкции памятника Салавату Юлаеву. В региональном информационном пространстве в текущем году эта тема вызывала определенный резонанс, использовалась она и внешними антироссийскими акторами. Однако сегодня приняты комплексные решения по освещению процесса реставрации памятника о которых подробно рассказал Р. Хабиров.

        Несмотря на все внешние сложности, республика продолжает и реализацию программы развития национальных гимназий и полилингвальных школ. Внимание, которое Р. Хабиров уделил вопросу о национальном образовании в Мишкинском районе, населенном преимущественно марийцами, показывает, что в Башкортостане и дальше будет уделяться приоритетное внимание сохранению языков и культур населяющих его народов, что закладывает позитивный фундамент для межнациональных отношений в республике.

        Нашла отражение на прямой линии и тема мигрантов. Радий Фаритович отметил, что в республике эта проблема стоит не так остро, как в других регионах.  Очевидно, что Глава региона имеет полное представление о миграционной ситуации в регионе и осведомлен о возникавших негативных эпизодах с участием иностранных граждан. Действительно, рынок труда в России, в частности в Республике Башкортостан, испытывает потребность в рабочей силе, в то же время в целях недопущения конфликтных ситуаций Главой РБ отмечено о необходимости проводить комплексные профилактические мероприятия правоохранительными органами и адаптационную работу региональным ведомствам с работодателями и иностранными гражданами. Предложено находить баланс между потребностями экономики и соблюдением законности. 

           За последние десятилетия достаточно сложная обстановка сложилась у нас районах Башкирского Зауралья. Долгие годы недобросовестные недропользователи нарушали российское законодательство, при этом, наиболее пострадавшей стороной оказались обычные жители сел и деревень, у которых буквально начали копать в огородах.  Глава РБ недвусмысленно дал понять, что такого отношения к людям, к башкирской природе со стороны ресурсодобывающих компаний больше терпеть не будет. Радий Фаритович отметил, что Межведомственная комиссия по недропользованию, возглавляемая и.о. Руководителя Администрации Главы РБ А. Бадрановым, достаточно успешно справляются с возложенными на них задачами. Благодаря работе комиссии удалось скоординировать работу компетентных ведомств, пресечь незаконную деятельность целого ряда предприятий и лишить их лицензии.

©Марданов Марат Хамитьянович

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, кандидат политических наук