Игорь Баринов: Стравливать народы России активно пытаются на Кавказе, в Поволжье и Крыму

Почти треть всей негативной информационной активности, выявляемой аналитиками, связана с проблемами миграции. В медиапространстве регулярно появляются сообщения о преступлениях выходцев из стран Средней Азии и Закавказья — наступает время, когда надо кардинально менять подходы к миграционной политике. О том, какие регионы России являются наиболее тревожными в плане сохранения межнационального единства, а также что для такого единства представляет сегодня наибольшую угрозу, «Парламентской газете» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов.

— Игорь Вячеславович, какова динамика конфликтов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений — их становится меньше или больше?

— Прежде всего отмечу, что деструктивное информационное воздействие на Россию извне поступательно усиливается начиная с 2022 года. Оно направлено на все этнические и религиозные группы. Негативное влияние на состояние межнациональных отношений оказывают и миграционные процессы. По итогам 2022 года Ситуационным центром ФАДН России зафиксировано 2344 инфоповода, связанных с конфликтными ситуациями. В 2023 году зафиксировано соответственно 3654 инфоповода.

— В конце 2023 года вы заявили, что ФАДН России ежедневно фиксирует в нашей стране до 80 негативных для межнациональных отношений информационных поводов. Как сейчас изменилась ситуация?

— Динамика, увы, негативная. По итогам первого квартала 2024 года нами фиксируется в среднем 84,4 таких инфоповода в день, их количество выросло примерно на девять процентов.

— Что, на ваш взгляд, сегодня несет наибольшую угрозу для России в сфере межнациональных отношений?

— Это утрата единства нашего многонационального народа. И, к слову, это хорошо понимают наши геополитические противники. Ведется активная пропаганда антироссийского и русофобского характера, в том числе распространяется тенденциозно подобранная информация о потерях среди военнослужащих — уроженцев национальных республик. Одновременно за рубежом создаются полностью подконтрольные западным спецслужбам политические структуры, которые претендуют на статус «правительств в изгнании» и на право говорить от имени народов России.

Серьезным вызовом для нас является и возросшая террористическая активность. К сожалению, такие прецеденты уже имели место: трагедия в «Крокус Сити Холле» — наиболее ужасающий пример. И потому противодействие деструктивному информационному воздействию обуславливается не только необходимостью поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия, но и интересами национальной безопасности страны.

— Какие группы сегодня проявляют наибольшую конфликтность в межнациональных отношениях?

— К сожалению, почти треть всей негативной информационной активности, выявляемой нашим Ситуационным центром, связана с проблемами миграции. В информационном пространстве регулярно появляются сообщения, связанные с противоправной и антиобщественной деятельностью выходцев из стран Средней Азии и Закавказья, начиная от нелегальной миграции, незаконной торговли, неподобающего поведения в общественных местах, нарушений ПДД и заканчивая наркоторговлей, массовыми драками, ограблениями, убийствами, сексуальными домогательствами, в том числе в отношении несовершеннолетних, а также участием в экстремистской и террористической деятельности. Многие правонарушения приобретают широкий общественный резонанс ввиду особой жестокости и демонстративного пренебрежения к нормам и правилам поведения в российском обществе.

— А какие решения, на ваш взгляд, необходимо принять для недопущения серьезных межэтнических раздоров в нашей стране? Многие сегодня говорят о диаспорах в России, о том, что пора вводить дополнительную ответственность для лидеров диаспор за тяжкие и особо тяжкие преступления членов диаспор в России.

— Для начала замечу, что в российском законодательстве понятие «диаспора» не урегулировано. При этом можно констатировать, что «диаспора» — это неформальное объединение граждан одной этнической общности, живущей в ином социальном и культурном окружении. А для некоторых активистов данное понятие сегодня стало устоявшимся и упорно тиражируемым синонимом этнической организованной преступной группы, что противоречит ее, диаспоры, определению. С другой стороны, есть общественные объединения, созданные в соответствии с законодательством РФ, деятельность которых направлена на сохранение и развитие национальной культуры, языка, образования. Именно с такими организациями осуществляют взаимодействие наши госорганы. Поэтому важно разграничивать эти понятия.

Подчеркну, что в России созданы равные возможности для всех и национальный признак не является, да и не должен быть фактором, способствующим получению каких-либо привилегий и преференций. Безусловно, органы госвласти взаимодействуют с национально-культурными объединениями, привлекают их к мероприятиям для укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу. Считаю, особое внимание следует уделять образовательному процессу — это как ничто другое способствует пониманию принципов сосуществования в обществе, принципов социальной адаптации.

Что же касается ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, то она предусмотрена в Уголовном кодексе России. При этом, что, на наш взгляд, особенно важно, чтобы у нас и дальше безусловно реализовывался принцип неотвратимости наказания.

— Какие поправки нужны в миграционном законодательстве РФ? Надо ли ужесточать требования к тем, кто приехал в Россию заработать?

— Здесь мы разделяем позицию Президента России, прозвучавшую в ходе недавней коллегии МВД России. В частности, глава государства указал на необходимость «кардинально обновить подходы к миграционной политике». В настоящее время МВД России уже направило на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о контроле въезда, пребывания и выезда иностранцев. Мы его поддерживаем.

— Какие регионы нашей страны сегодня наиболее спокойные, а какие — наоборот, с точки зрения межнационального и межконфессионального единства?

— Начну с того, что ситуация изменилась не только в нашей стране, но и в мире в целом, и она, безусловно, отразилась на состоянии межнациональных отношений. Ни для кого не секрет, что наши враги ведут целенаправленную политику по дестабилизации ситуации внутри России и развалу страны путем стравливания наших народов. Они пытаются дискредитировать проведение СВО, преувеличить потери нашей армии среди представителей народов России. Говорят о том, что спецоперация является для них «чужой войной».

По итогам 2023 года Ситуационным центром ФАДН России зафиксирован наибольший объем негативной информационной активности, связанный с внешним воздействием, в республиках Северного Кавказа, в Поволжье и в Крыму. Но, несмотря на это, попытки наших противников дестабилизировать ситуацию в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений на территории России находят слабый отклик у граждан нашей страны. Об этом мы можем судить исходя из данных системы мониторинга и по результатам социологических опросов. Конечно, небольшая прослойка недовольных лиц, пытающихся выступать против нашей армии и государства есть, ее, думаю, не может не быть. Но она быстро маргинализируется.

— Какой случай — негативный и положительный — в сфере межнациональных отношений лично на вас произвел наиболее сильное впечатление за последнее время?

— Несомненно, это теракт в «Крокус Сити Холле». И, хотя говорят, что у террора нет национальности, сам факт того, что приходится повторять эту мантру, указывает на национальную составляющую в преступлении.

Что касается положительных впечатлений, то они, как ни странно, тоже связаны с терактом 22 марта. А вернее, с реакцией нашего общества на него. Несмотря на всю боль и гнев, которые, понятным образом, вызывают подобные чудовищные происшествия, наше общество не впало в истерику, не было никаких погромов, нападений на мигрантов, ничего подобного. Вместо этого мы продемонстрировали взвешенную, здоровую реакцию, требуя справедливости в правовом поле.

Источник: Парламентская газета