В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, посвященное 10-летию воссоздания Российского исторического общества

20 сентября 2022 года в Конгресс-холле «Торатау» состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан в формате круглого стола – «Историческая память как фактор консолидации российского общества в условиях новых геополитических вызовов», посвященного 10-летию воссоздания Российского исторического общества.

«Юбилей Российского исторического общества – это стимул двигаться вперед, не сбавлять обороты в деле исторического просвещения, укрепления авторитета гуманитарного знания. Сегодня, когда наша страна ведет борьбу за свое историческое будущее с новыми геополитическими вызовами, миссия Российского исторического общества должна оставаться в популяризации качественного исторического знания, содействия государству, нашим гражданам в поиске ответов на наиболее спорные, сложные и актуальные вопросы о прошлом» – заявил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, член Совета отделения Российского исторического общества в РБ Азат Бадранов.

В своем приветствии к собравшимся Азат Шамилевич напомнил, что в этом году в республике были проведены торжественные мероприятия, посвящённые: 350-летию со дня рождения Петра I, 140-летию со дня рождения полярного штурмана В. Альбанова, 100-летию летчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, 80-летию торжественного вручения боевого знамени и отправки на фронт 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 300-летию со дня образования органов прокуратуры России, 123-й годовщине со дня рождения генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Константин Могилевский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» подробно остановился на вопросе высшего исторического образования. Он подчеркнул, что РИО участвует в распределении контрольных цифр приема, бюджетных мест на исторические специальности. Отметил, что на следующие годы есть возможность увеличить бюджетные места для подготовки исторических кадров, однако этот процесс должен быть транспарентным и справедливым, так как потребность в этих местах нужно обосновать.

Другие вопросы, о которых высказался председатель Правления Российского исторического общества, были связаны с качеством учебников истории и уже принятым Минобрнауки решением о значительном увеличении объема преподавания истории на неисторических специальностях.

«По инициативе Российского исторического общества Минобрнауки приняло решение о значительном увеличении объема преподавания истории на исторических специальностях. До 4 зачетных единиц, 144 часа в год, из них в очной форме не менее 80%, т.е. контактная форма работы (лекции и семинары).

Совет по развитию исторического образования при Минобрнауки на данный момент провел экспертизу учебников по истории, проанализировав рабочие программы, которыми пользуется учителя. Из 28 учебников – рекомендовали 24, не рекомендовали 3, а 1 ушел на дальнейшую экспертизу. Вузы сейчас закупают и пользуются электронными библиотечными системами, в целях системного подхода к учебному процессу принято решение создать бесплатную национальную электронную библиотечную систему для вузов на базе издательства «Наука».

Также подготовлен проект историко-культурного стандарта для исторического образования. Сейчас стартует профессиональное общественное обсуждение, на котором всем вместе надо принимать решение. 7 октября в Тобольске состоится Первый национальный форум преподавателей истории, где представители всех регионов — историки соберутся обсуждать этот стандарт» – сообщил Константин Ильич.

Азат Шамилевич предложил рассмотреть вопрос контрольных цифр приема с другой стороны, обозначив, что есть своя определенная специфика по подготовке специалистов по истории в многонациональных регионах, где от дефицита компетентных историков возникают различные мифологемы и идеологемы, которые несут раскол в обществе и на которых пытаются спекулировать «внешние игроки», внося свою интерпретацию. А также рассмотреть вопрос о том, куда поступают абитуриенты, сдающие историю.

«Хорошо подготовленный историк – это не только работник в вузе, музеях и архивах, а универсальный аналитик, человек, который работает с информацией, с текстами и который способен работать в органах государственной власти и СМИ, в бизнесе и в других сферах жизни» – дополнил Константин Ильич.

Марат Марданов, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, в ходе своего выступления обозначил аспекты формирования позитивного исторического сознания и общероссийских гражданско-патриотических ценностей, среди которых отметил: активное участие республиканских СМИ, научных, культурных и образовательных институтов в работе по приоритетным темам Российского исторического общества, формирование позитивного образа исторической памяти; противодействие экстремизму, национализму и фолькхистори.

«На наш взгляд, есть возможность для усиления регионального идеологического концепта по поддержке специальной военной операции, связанная непосредственно с историческим взаимодействием Башкортостана с Донбассом и Украиной. Здесь, как нам представляется, есть очень большой потенциал для усиления работы музеев и архивных учреждений, которые могут на конкретных примерах актуализировать тему исторического единства наших народов и регионов» – сообщил Марат Хамитьянович.

Завершился круглый стол подведением итогов и торжественным вручением удостоверений членов Российского исторического общества.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, Отделение Российского исторического общества в Республике Башкортостан.