В Уфе прошла I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС»

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

Мероприятие организовано Институтом исторического, правового и социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВО «БГПУ им. М. Акмуллы» при поддержке: Объединения учителей истории и обществознания Республики Башкортостан, Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», Центра развития одаренности «Аврора», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

Среди спикеров – представители МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ (г. Москва), РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), БГПУ им. М. Акмуллы (г. Уфа), Хабаровского краевого института развития образования, СФ БашГУ (г. Стерлитамак), БГУ им. Д. Банзарова (г. Улан-Удэ), а также ведущего педагогического вуза Республики Беларусь – БГПУ им. М. Танка (г. Минск).

Конференция началась с поздравления юбиляра и демонстрации видеоматериала о его профессиональном пути. Директор ИИПСГО БГПУ им. М. Акмуллы О.А. Шамигуллова обратилась к участникам и гостям: «В этом году наша конференция посвящена прекрасному юбилею истинного методиста, неустанного труженика, истинного служителя учительству и конечно педагогическому сообществу историков и обществоведов нашей Республики Башкортостан Владимиру Михайловичу Антонову. Вопросы, которые мы обсуждаем, очень созвучны государственным направлениям, которые обозначены и актуализированы В.В. Путиным 27 сентября. Мы сейчас говорим о задаче обновления методики преподавания истории».

С приветственным словом выступил первый проректор БГПУ им. М. Акмуллы А.Ф. Мустаев: «Я приветствую всех от имени нашего ректора С.Т. Сагитова. Конференция посвящена актуальной всегда проблеме повышения качества преподавания. Сегодня эта задача ставится перед педагогическими вузами на самом высоком уровне. И конечно мы очень рады посвятить конференцию Владимиру Михайловичу Антонову и в его лице всем учителям-методистам. Он является примером для многих поколений учителей истории нашей республики. Мы понимаем, что такого уровня методисты – большая редкость. Это проблема, в том числе связанная с качеством подготовки. Я надеюсь, что вопросы, которые мы поднимаем на своих площадках, найдут живой отклик».

В ходе пленарного заседания были рассмотрены вопросы разработки методики обучения истории в системе современного образования, проблемы приведения действующих УМК по обществознанию в соответствие новому ФГОС, исследование мотивов и ценностных смыслов участия школьников во всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию, отмечена важность взаимодействия и обмена опытом регионов-соседей в развитии историко-правового образования.

Марданов М.Х., председатель Совета отделения РИО в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Минкульта РБ, напомнил  о том, что с февраля 2021 года в Республике Башкортостан ведет работу отделение Российского исторического общества. Открытие отделения в Уфе дает новые возможности для участия в конкурсах Фонда «История Отечества» исследователям, педагогам, краеведам, молодежи и учащимся. В настоящее время реализуются 46 крупных проектов, направленных на повышение качества исторического образования.

Выступавшие сконцентрировали внимание на необходимости совместного развития методики исторического образования и подготовки педагогических кадров на основе накопленного опыта и наработок с применением гибкого, адаптируемого к новым реалиям научно-методического аппарата. Участникам конференции и всем заинтересованным лицам было предложено глубже ознакомиться с аспектами темы в ходе работы интерактивных площадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *