В Уфе прошел Международный экспертный брифинг «Угроза распространения экстремизма в России и Центральной Азии в контексте афганского фактора»

24 августа 2021 года в конференц-зале МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» прошел Международный экспертный брифинг, посвященный угрозе распространения экстремизма в России и Центральной Азии в контексте последних военно-политических событий, произошедших в Афганистане.

В мероприятии приняли участие политологи, социологи, журналисты, представители общественных организаций и профессорско-преподавательский состав вузов Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. От Академии военных наук Российской Федерации в качестве приглашенного эксперта в брифинге принял участие член-корреспондент академии, кандидат политических наук, директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Хамитьянович Марданов.

Центральными темами для обсуждения были вопросы правовых и военно-политических механизмов международного сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму, активизировавшимся под влиянием афганского кризиса. Эксперты высказали свои мнения о текущей ситуации в регионе, представили краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития событий.

Участники брифинга сошлись во мнении, что афганский кризис породил угрозы и вызовы стабильности и безопасности стран Центральной Азии, переживающих сложный этап становления и укрепления своей государственности, — такие как религиозный экстремизм, этническая нетерпимость, терроризм, наркобизнес и контрабанда оружия. Кроме того, обсуждалась возможность переноса конфликтной ситуации из Афганистана в страны СНГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *