Открытая лекция Юрия Курносова

В конференц-зале Центра гуманитарных исследований в пятницу, 18 сентября, состоялась открытая лекция Юрия Васильевича Курносова на тему «Аналитика как интеллектуальное оружие».

Юрий Васильевич Курносов – доктор философских наук, полковник запаса ФСБ России, профессор, руководитель проекта «Русская аналитическая школа», член Союза писателей России, автор книг «Тайные доктрины вчера и сегодня», «Аналитика как интеллектуальное оружие», «Азбука аналитики» и др.

В мероприятии приняли участие представители научно- экспертного сообщества, сотрудники аналитических центров предприятий и организаций, правоохранительных органов, общественные деятели.

Юрий Курносов является признанным специалистом в области государственного управления, аналитической и экспертной работы, а также обеспечения национальной безопасности. При этом ученый использует свои знания не в теории, а на практике. Является автором множества трудов. Эти работы являются значительными для развития отечественной методологии и технологий информационно-аналитической работы, а также экспертно-аналитической поддержки управленческих решений. В их числе трудов Юрия Курносова: «Аналитика как интеллектуальное оружие», «Философия Аналитики» и «Азбука аналитики».

«Аналитическая деятельность неразрывно связана с процессом интеллектуального взросления человечества. Начиная с античных времен, ею занимались лучшие и передовые умы всех народов. Древние философы, ученые средневековья и эпохи Возрождения, энциклопедисты Нового времени, создатели индустриального общества и новейших интеллектуальных технологий XX века — кто они? Прежде всего, это высокоразвитые личности, не склонные к стадному мышлению, подвижники мысли и духа, это стихийные или сознательные системщики, умеющие взращивать новое качество из уже имеющейся информации, делать прорыв в новое. Зная цену этим качествам, правители и политики стремились обратить интеллектуальную мощь этих людей на службу своим интересам. Многие аналитики и сами поднимались до уровня руководителей государств, правительств, крупных политических или экономических структур», – рассказал профессор.

Юрий Курносов сообщил, что в России создан Аналитический центр перспективных инновационных проектов под общим названием «Русская аналитическая школа».

Его цель – консолидация интеллектуальных сил и аналитических структур для фонового мониторинга обстановки, экспертной оценки принимаемых высшими органами власти и управления политических решений, разработки и сравнения альтернативных проектов и программ.

«Разработка новых концептуальных подходов к созданию отечественной аналитической школы позволяет развернуть работу по созданию русской аналитической школы, осуществляющую свою деятельность по принципиально новой схеме и способной решить принципиально новые задачи», – отметил Юрий Курносов.

По его словам, РАШ стремится к налаживанию отношений с ведущими федеральными, региональными и рядом зарубежных СМИ, большинством информационных агентств, НИИ, Администрацией Президента РФ, Правительством, аппаратами Полномочных представителей Президента в Федеральных округах, Центральной избирательной комиссией, рядом ведущих политиков и предпринимателей.

В завершении лекции Юрий Васильевич подарил коллективу ЦГИ несколько своих работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *