В Уфе обсудили современные проблемы терроризма и экстремизма

3 сентября 2020 года в Музее боевой славы Республики Башкортостан прошел  круглый стол «Экстремизм и терроризм в современном обществе: формы проявления и методы противодействия».

С приветственным словом к участникам обратился руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ В.С. Олейник:

– Методы террористической деятельности эволюционируют, возникают новые, более опасные формы и, в 21-ом веке, терроризм продолжает оставаться наиболее серьезной, глобальной угрозой безопасности для всего мирового сообщества. Россия, к сожалению, также столкнулась с влиянием мирового терроризма и понесла страшные потери: кровавые и бесчеловечные террористические акты в Буденовске, Москве, Беслане, Волгограде и других городах. Адекватным ответом на вызовы и угрозы, стало формирование в нашей стране общегосударственной системы противодействия терроризму.

В выступлении директора ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, кандидата политических наук М.Х. Марданова прозвучала необходимость создания механизмов защиты информационного пространства страны от проникновения в него террористических идей, формирования у молодого поколения гражданской позиции по неприятию идеологии экстремизма.

В формате онлайн к работе круглого стола присоединился ректор Болгарской исламской академии Д.М. Абдрахманов:

– В профилактике терроризма и экстремизма, прежде всего, необходимо отметить роль  в этой деятельности религиозных и духовных организациях. Системная работа по восстановлению богословского наследия мусульман России, изучению серьезных проблем, стоящих перед мусульманским сообществом и нахождению решений – это те задачи, которые будут способствовать разрешению проблем радикализма, экстремизма, терроризма.

В ходе круглого стола его участники пришли к мнению, что профилактика экстремизма и терроризма – это важный элемент противодействия этому злу. Поэтому профилактика, наряду с выявлением и пресечением экстремистских и террористических проявлений, включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, правовых,  иных мер, направленных на минимизацию последствий антиобщественной деятельности, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

Было озвучено мнение о том, что необходимо использовать потенциал традиционных религий России, национально-культурных общественных организаций, творческих союзов, молодежных общественных объединений. Приоритетным направлением должна стать работа с молодежью.

В завершение работы круглого стола презентована монография ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики «Профилактика экстремизма в полиэтническом и многоконфессиональном регионе: тенденции, риски и психолого-педагогические детерминанты».

По итогам прошедшего круглого стола будет опубликован сборник материалов мероприятия.

Организаторами круглого стола выступили: Межведомственный совет общественной безопасности РБ, Министерство культуры РБ, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, Республиканский музей боевой славы Министерства культуры РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *