Круглый стол «Межэтнические отношения в Республике Башкортостан и национальная политика в современной России»

20 июня 2017 г. в г. Уфе состоялся круглый стол «Межэтнические отношения в Республике Башкортостан и национальная политика в современной России», проведенный ГАУ Центром гуманитарных исследований (ЦГИ) Министерства культуры Республики Башкортостан совместно с Региональным отделением Академии военных наук по Республике Башкортостан при поддержке Администрации Главы Республики Башкортостан. В ходе работы круглого стола предполагалось обсудить актуальные вопросы межнациональных отношений в Республике Башкортостан на современном этапе. Организаторы мероприятия сознательно выбрали междисциплинарный формат, в котором приняли участие ученые, депутаты, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления. 

Модератором «круглого стола» выступил директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры Республики Башкортостан, кандидат политических наук Марданов М.Х. 

С приветственным словом от имени Администрации Главы Республики Башкортостан обратился начальник Управления общественно-политического развития Администрации Главы Республики Башкортостан Азаматов Д.Д. В его выступлении прозвучало, что у руководства республики есть четкое понимание того, что без участия органов власти, представителей научного сообщества и экспертов, муниципальных органов, лидеров национальных общественных объединений и средств массовой информации сохранение межнационального мира невозможно. Лишь их общая совместная работа может обеспечить внутриполитическую стабильность и единство нации и, в конечном счете, безопасность страны. Нужно выработать новые направления работы со всеми народами Башкортостана. Необходима работа в области объективного изучения истории этносов. Нужны современные форматы работы в области изучения и популяризации родных языков. Органам власти необходимы предложения по вопросам адаптации мигрантов; объективные оценки в вопросах национальной кадровой политики; рекомендации в работе с национальной молодежью; методические рекомендации по повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, занятых в области реализации национальной политики. Связующим звеном, площадкой обсуждения всех перечисленных вопросов в республике, безусловно, мог бы стать Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.

С приветствием от Министра культуры Республики Башкортостан выступила начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Юмагужина Л.Р. 

В аналитическом докладе М.Х.Марданова прозвучало, что государственная национальная политика России находится в стадии институционального становления и формирования нормативно-правовой базы в рамках «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года». В настоящий момент в России концептуально и конституционно определены принципы национальной политики, ее основные цели и задачи, конкретные направления и механизмы для ее реализации. В нашей стране вновь восстановилась система государственных институтов управления межнациональными отношениями, основанная на советском опыте. 

Необходимо отметить эффективность внедренной Федеральным агентством по делам национальностей информационной системы ГИС и региональной системы углубленного мониторинга, которые позволяют в режиме реального времени осуществлять анализ контента социальных сетей и средств массовой информации. Это позволяет констатировать, что в Республике Башкортостан создана комплексная и многоуровневая государственная система по анализу и контролю над состоянием дел в межэтнической и межконфессиональной сфере. 

Другим важным направлением работы по предотвращению конфликтных ситуаций в области этноконфессиональных отношений является непрерывный мониторинг общественного мнения, который проводится по всей республике Центром гуманитарных исследований. Систематические социологические исследования позволяют выявить динамику изменения общественного мнения. Согласно данным, полученным экспертами Центра, динамика индикаторов, характеризующих состояние межэтнических отношений в регионе за последний год, имела положительный тренд. По сравнению с результатами исследований, проведенных в декабре 2015 года, доля респондентов, оценивающих ситуацию в сфере межнациональных отношений в регионе в целом как спокойную, увеличилась на 6,5 % и достигла 83 %. Одновременно снизилась доля опрошенных, считающих, что межнациональные отношения напряженные. Это свидетельствует о положительной динамике изменения межэтнических отношений в Республике Башкортостан. 

Население республики отличается достаточно высоким уровнем толерантности, на которое указывает большое количество межнациональных браков. 

Наряду с этим существуют проблемные точки и узлы формирующихся противоречий, связанных с некорректной и откровенно провокационной информацией, поступающей из Интернета и средств массовой информации, с изменением социально-экономической ситуации в стране и регионе, отношением населения к факторам, сопутствующим привлечению в республику трудовых мигрантов.

Результаты исследований Центра гуманитарных исследований позволяют сформулировать вывод о том, что ситуация в сфере межнациональных отношений в республике более благополучна и стабильна, чем в России в целом. Несмотря на определенные точки напряжения, в регионе отсутствуют явные разногласия на национальной почве между постоянным населением, полиэтническим по своему составу.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Председатель Совета Региональной общественной организации «Национальнокультурной автономии татар Республики Башкортостан» Утяшева Р.А. подчеркнула, что национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Наряду с другими институтами государства и гражданского общества в его разрешении участвуют национальные и культурные объединения, которые вносят свой вклад в укрепление согласия между людьми разных национальностей, вероисповеданий и убеждений. Мир и согласие в многонациональном обществе во многом зависит от уважительного отношения к культуре и истории друг друга. Необходимо помнить, что наша жизнь созидалась единением разных народов и наша общая забота состоит в сохранении разнообразия культур и народных традиций. Основа мира и согласия – это патриотизм, отношение к земле, государству, своей семье. Семейные ценности являются базовыми для любого общества. На их поддержание и развитие направлен проект «Семейный очаг», который имеет своей целью формирование общественного мнения о высокой значимости семьи как носителя этнокультурных традиций и языка, высоких нравственных и эстетических начал, основы национального духа, символа сохранности семейных устоев. Все этнокультурные мероприятия должны реализовываться с учетом исторически сложившегося в процессе многовекового совместного проживания и взаимодействия различных этносов на территории нашей республики. 

По мнению заместителя главы администрации Муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан по социально-гуманитарным вопросам Ризвановой Л.И., муниципальная политика в сфере межнациональных отношений, с одной стороны, выступает основой для предотвращения и профилактики межнациональной напряженности, с другой – является основой для гармонизации межнациональных связей между народами. В настоящее время в Уфимском районе сохраняется в целом благоприятный климат межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, исторически проживающими на данной территории. Этому способствует проведение в районе большой работы по изучению и пропаганде исторического наследия башкирского, русского, татарского, чувашского и других народов, населяющих район, их приобщение к собственным национальнокультурным традициям, создание атмосферы диалога культур, взаимоуважения, расширения диапазона межнационального и межрегионального сотрудничества, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности. Необходимо расширять практику широкого взаимодействия представителей органов местного самоуправления с национально-общественными объединениями и религиозными деятелями, их просветительской работе, организации этнокультурных мероприятий и работе историко-культурных центров. Особое внимание следует уделить формированию гармоничных межнациональных отношений в учебных заведениях района и социально-психологической помощи молодежи. 

Директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан А.А.Ибрагимов начал свое выступление с подробного рассказа о деятельности 16 историко-культурных центров – филиалов учреждения, созданных в местах компактного проживания исторически сложившихся этнических групп. Центрами регулярно проводятся семинары и круглые столы, планируются различные культурно-массовые мероприятия, включающие национальные обрядовые праздники и мастер-классы по народному творчеству. Эта работа направлена на укрепление межнационального согласия через расширение знаний о народах, их традициях и обычаях и формировании на этой основе уважительного отношения к представителям других культур и их ценностям. Дом дружбы народов Республики Башкортостан ведет активную просветительскую деятельность, направленную на воспитание уважения традиций и обычаев представителей разных культур и формирование в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России, развитию межнациональных и межрегиональных культурных связей. Основным инструментом установления межнационального согласия является проведение национальных праздников, культурно-массовых мероприятий республиканского и международного масштабов, способствующих сохранению и развитию национально-культурного наследия народов, языка и традиций, укрепление дружбы между народами.

Одним из важных направлений работы является привлечение молодежи к участию в национальных праздниках, которое позволяет ей приобщиться к традиционной культуре другого народа, способствует восприятию чужой культуры не как «чужеродного элемента», а как части богатой общероссийской культуры, формирует установки на доброжелательные отношения к представителям других национальностей. Строительство гражданской нации вовсе не означает формирование однородной культурной нации. Чтобы строить российскую нацию, не надо ничего ломать, просто необходим компромисс. Могущество нашей страны во многом обусловлено дружбой между населяющими ее народами с собственной самобытной культурой. Важно формировать и закреплять в коллективном сознании понятие «Мы – россияне» как способ гражданского конструктивного сотрудничества на созидательной основе. 

И.о. директора Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева

Уфимского научного центра РАН, доктор политических наук Р.М.МухаметзяноваДуггал рассказала об опыте реализации этноконфессиональной политики в современной России (на примере Республики Башкортостан). Она отметила, что одной из актуальных задач является поиск оптимальной модели этноконфессиональной политики. При этом совершенно очевидно, что евразийский статус России, особое положение Башкортостана между Востоком и Западом ориентируют не на конфронтацию этноконфессиональной идентичности различных типов, не на утверждение доминирующей религиозности, а именно на поиск новых форм взаимообогащающего сотрудничества национальностей и конфессий в рамках нарождающегося российского цивилизационного единства.

Заведующий кафедрой истории, обществознания и культурологии Института развития образования Республики Башкортостан, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук РФ, профессор М.А.Бикмеев подчеркнул, что тема межэтнических отношений в Башкортостане и национальной политики в современной России является весьма актуальной. В обществе сохраняется большой и устойчивый интерес к данной теме, но в данной области недостаточно научных разработок и исследований.

Необходимо учитывать то, что на историческую авансцену вышел новый человек – человек XXI века. Он более информирован и более продвинут. Специалистам, педагогам, ученым занимающихся среди населения проблемой формирования межэтнических отношений необходимо рассматривать данную проблему по двум аспектам: 1) изучение генезиса формирования многовековой дружбы между русскими и башкирскими народами в XVI веке, т. е. сущности и содержанию восточной политики Ивана Грозного, добровольным вхождением башкир в состав Русского государства как положительного исторического феномена; 2) исследование истории военной славы Башкортостана, усилий народов края в укреплении обороноспособности страны. 

В настоящее время в образовательном пространстве республики усилиями Института развития образования РБ внедряется новая предметная линия «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с 5-го по 9-й классы. Эта важная область образовательного процесса, которая не может осуществляться без межэтнического взаимодействия учащихся. Здесь широкие возможности по формированию интернационализма, толерантности у учащихся и сохранения историко-культурного наследия.

Руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук А.Р.Сулейманов считает, что Россия переходит к глобальному капиталистическому обществу, но в современном мире вопросы, касающиеся изучения многонациональности, полиэтничности и гражданского единства, остаются открытыми в научнотеоретическом и практическом значении. Нашу страну, учитывая ее многовековой исторический путь развития как полиэтнической и поликультурной цивилизации, можно с полной уверенностью отнести к государствам с особой уникальной многонациональной формулой. Именно поэтому формула российской нации должна стать предметом научной дискуссии и политологического анализа. Генезис категории «нация» берет свое начало со времени Петра I и современное отечественное понимание нации должно опираться на историческую преемственность. Российская трактовка категории «нация» не имеет ничего общего с западным мультикультуризмом. 

Заведующий кафедрой теории государства и права и международных отношений Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, доктор юридических наук, действительный член Академии военных наук Российской Федерации В.К.Самигуллин отметил, что существует множество определений понятия «нация», но ни одно из них не является универсальным. В связи с обсуждением проблемы межнациональных отношений и формирования российской нации необходимо учитывать несколько узловых моментов. В политико-правовой традиции сложилось два основных подхода к нации: в Европе (Франция, Германия) господствует формальный подход. Если ты получаешь паспорт, значит ты независимо от своей идентичности – француз или немец. Иных трактовок просто не может быть. Другой подход в современной России. У нас со словом нация отождествляется народ. В этом смысле мы проигнорировали европейский опыт, когда записали в Конституции «Мы многонациональный народ». В связи с этим возникла проблема правового определения России как национального государства. Необходимо также отметить, что у нас право отождествляется с законом, но это в корне не верно. Существует европейское представление о праве, опирающееся на христианскую традицию любви и исламская традиция права на первый план выдвигает справедливость. Нужно соединить две эти традиции в российском праве, тогда и межнациональные проблемы отойдут на второй план.

Б.Р.Мурзагалеев, руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук акцентировал внимание слушателей на роли диаспоральных структур в построении межнационального единства. В своем докладе он подчеркнул, что в современных условиях геополитической турбулентности и нескончаемых попыток деструктивных сил негативно повлиять на общественные настроения в России вопрос сохранения межнационального согласия стоит особенно остро. Сегодняшний диалог национальностей в Российской Федерации – это продукт многовекового взаимодействия совершенно разных народов, взаимовлияния культур друг на друга, поиска путей взаимовыгодного сотрудничества, направленного на достижение тех или иных задач. В этой связи изучение роли диаспоральных структур в сохранении принципа «единства в многообразии» актуально как для Республики Башкортостан, так и для России в целом.

Подводя итоги круглого стола, его участники сошлись во мнении, что сфера межнациональных отношений требует пристального внимания со стороны научного сообщества, органов государственной власти, местного самоуправления и некоммерческих организаций. В Республике Башкортостан накоплен уникальный опыт научного исследования и решения межнациональных проблем. Республика относится к числу регионов со спокойной, стабильной общественно-политической ситуацией. В вопросах межнациональных отношений сегодня много делается. Проводятся научные исследования и различные этнокультурные мероприятия, осуществляется просветительская и образовательная работа. Открытый обмен мнениями и опытом реализации национальной политики необходим всем, он способствует выработке совместных действий и дальнейшей системной работе. Рабочей площадкой для обсуждения острых вопросов межэтнических отношений и национальной политики должны быть круглые столы ученых-специалистов.