
18 июня 2025 года в Институте исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ им. М. Акмуллы состоялся студенческий научный митап (от англ. meetup – неформальная встреча) между студентами Института истории и государственного управления УУНИТ и историками-археологами БГПУ им. М. Акмуллы. Организаторами мероприятия выступили члены Молодежного клуба Российского исторического общества в Республике Башкортостан совместно с членами Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.
Мероприятие началось с обзорной экскурсии по учебному корпусу Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования, а также по гуманитарному кванториуму Технопарка, расположенного в том же здании.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ Марат Марданов.
«Использование VR-технологий в преподавании и научной деятельности – один из факторов, позволяющих удовлетворить потребность обучающихся в наглядности и интерактивности всего процесса обучения. В связи с этим, отрадно понимать, что весь совокупный технологичный инструментарий, используемый ВУЗами, становится все более доступным, т.к. позволяет все большему кругу лиц прикоснуться к наиболее продвинутым методам анализа исторических источников, а также по-новому взглянуть на общую историческую действительность»» – подчеркнул Марат Марданов.
С приветствиями на церемонии открытия выступили члены Совета отделения РИО: директор Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Шамигулова О.А., заместитель директора по научной работе Института истории и государственного управления Уфимского Университета науки и технологий Фролова И. В., а также директор Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Бахшиев И. И.
С обращением выступил также координатор Молодежного Клуба в РБ Егор Савельев.
«Отрадно осознавать, что мероприятие заинтересовало так много молодых людей, которым интересны примеры развития гуманитарного знания через призму новейших технологий. При этом, присутствие на нашем мероприятии уважаемых гостей – состоявшихся ученых из Института иранистики, Института этнологических исследований, а также молодых ученых Института истории и госуправления безусловно добавляет значимости этой встречи.» – отметил Егор Савельев.
Череду мероприятий продолжила презентация VR-проекта молодых ученых – археологов БГПУ им. М. Акмуллы Г. Луца, Баранова Ф., а также доцента кафедры Отечественной и всеобщей истории Н. Б. Щербакова. Лекторы рассказали о раскопках, проведенных по улице Октябрьской революции, об истории создания проекта, а также продемонстрировали гостям возможности очков виртуальной реальности в рамках создания виртуального музея.
О своих исследовательских наработках в рамках VR-исследований рассказала студентка 3 курса Института истории и государственного управления Уфимского Университета науки и технологий Ашмарина Н.В. Молодой ученый поделился своим взглядом на проблемы, связанные со сферой виртуальной деятельности, а также рассказала о собственном опыте создания экскурсионных маршрутов в этой области.
В конце встречи состоялось коллективное обсуждение проделанной работы обоими группами исследователей.
Студенческое собрание также посетили и известные ученые ИИГУ: директор НОЦ иранистики УУНиТ Саитбатталов И.Р. и заместитель заведующего кафедрой государственного управления по научной работе Гарифуллина А. Ф.
Мероприятие вызвало неподдельный интерес у слушателей, которые активно задавали спикерам вопросы, а также интересовались будущей совместной деятельностью обоих исследовательских групп.