
Почему лучшие навыки и умения бойцов СВО сегодня так нужны республике, в программе «Вести.Интервью» рассказал председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ Марат Марданов.
«Программа «Герои Башкортостана» – это одно из направлений социализации наших бойцов, — поясняет Марат Хамитьянович. — Этот проект не новый для России, это историческая традиция со времен Петра I, когда была введена табель о рангах. И вот с этих времен и после Великой Отечественной войны ветераны возвращались с фронта и занимали государственные должности за свои военные заслуги, за свои ратные подвиги на службе Отечеству».
По словам Марат Марданова, это были люди, которые действительно пользовались авторитетом, могли решать государственные задачи и многого добились на этом поприще.
«Ветераны – это фактически кризисные управляющие, проверенные в боях люди, проливавшие кровь за нашу страну, умеющие работать в команде, — объясняет г-н Марданов. — Они не боятся и не пасуют перед трудностями, а с оптимизмом смотрят в будущее страны, которую защищали. И они будут уверенно решать задачи на гражданской службе и в народном хозяйстве. Безусловно, это та категория людей, которая сегодня необходима современной России и нашей республике».
Марат Марданов отмечает, что точно так же вернувшиеся после Великой Отечественной войны фронтовики возглавили колхозы и совхозы, стали депутатами различных уровней и доказали, что они умеют работать в сфере народного хозяйства. Ветераны одновременно смогут участвовать и в республиканской и в федеральной программе «Время героев».
«Вторая сторона этой программы – это психологическая адаптация к мирной жизни фронтовиков, их возвращение в мирную гражданскую жизнь, — говорит он. — Безусловно, государство готово в этом помогать бойцам. И глава республики Радий Хабиров неоднократно обращал внимание глав муниципальных образований на необходимость создавать условия для организации этой работы»
Источник: ГТРК Вести. Интервью