Противодействие идеологии экстремизма и терроризма обсудили на межвузовской конференции

19 февраля 2025 года в Акмуллинском университете прошла Межвузовская конференция «Образовательная стратегия противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде». В ней приняли участие студенты и преподаватели вузов Башкортостана, сотрудники образовательных организаций, представители правоохранительных органов.  Организатором мероприятия выступил Координационный центр по противодействию идеологии терроризма и экстремизма БГПУ им. М. Акмуллы.

Открывая конференцию, Ильгам Галиевич приветствовал спикеров и участников от лица ректора БГПУ им. М. Акмуллы, депутата Государственного Собрания – Курултая РБ Салавата Сагитова.

«Тема нашего мероприятия выбрана не случайно. Все мы прекрасно знаем, что в последние несколько лет растет число правонарушений, связанных с темами терроризма и экстремизма. А значит, остается важной и актуальной профилактическая работа. Наш сегодняшний разговор нацелен не только на действующих и будущих педагогов, но и на молодежную среду. И от того, какие методы и способы работы с молодежью мы найдем, зависит будущее не только Башкортостана, но и всей нашей страны», – подчеркнул Ильгам Хабибуллин, обращаясь к собравшимся.

С приветственным словом выступил председатель Экспертной комиссии Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов.

«Противодействие идеологии экстремизма и терроризма связано с мероприятиями, направленными на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. Наши социологические опросы зафиксировали очень высокий уровень общероссийской гражданской идентичности возрастной группы 18-24 лет, что демонстрирует результаты проводимых в республике мер в свете последних Указов Президента, посвященных духовно-нравственным ценностям и историческому просвещению, в частности организация полного комплекса военной мемориальной работы, увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, специальной военной операции», – отметил Марат Марданов.

В свою очередь, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Прокуратуры РБ Юрий Лихман, более подробно остановился на содержании понятий «терроризма» и «экстремизма» и отметил роль правоохранительных органов в противостоянии незаконным организациям.

Полковник полиции, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизма МВД по РБ Эдгар Погосян рассказал о работе, проводимой правоохранительными органами по противодействию идеологии терроризма и экстремизма, и напомнил об ответственности за деяния, связанные с террористической и экстремисткой деятельностью.

Профессор кафедры обществознания, права и социального управления БГПУ им. М. Акмуллы, доктор философских наук Карлен Даллакян выступил с докладом на тему «Философия как  антитеррористическая  сила».

Опыт Чеченского государственного педагогического университета по профилактике экстремизма представил директор Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма ЧГПУ Асланбек Саидов.

Заместитель начальника управления по молодёжной политике Уфимского государственного нефтяного технического университета Александра Бахшиева рассказала о работе, проводимой в вузе по профилактике экстремизма в молодёжной среде.

О новых формах и подходах к антиэкстремистскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи с помощью видеоигр доложила кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Уфимского университета науки и технологий Алла Иванова.

Аксиологической безопасности как фактору противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде посвятил свое выступление Азат Юлмухаметов, старший преподаватель БГМУ.

Как вести профилактическую работу на опережение рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности БГПУ им. М. Акмуллы Элина Сафина.

Межвузовская конференция показала, что объединение усилий в сфере профилактики экстремизма и терроризма приносит свои плоды и поможет молодежи Башкортостана эффективно противостоять современным угрозам.