Прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным, совмещенная с большой пресс-конференцией, традиционно завершила политический год в России.
Тема укрепления суверенитета нашей страны была и остается основной с самого первого срока В. Путина. Сейчас в этом направлении одним из главных вопросов является полноценная интеграция в Российскую Федерацию новых территорий, не случайно Президент уделил большое внимание именно социально-экономической ситуации в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, поблагодарив жителей страны за поддержку пострадавших от военных действий Донбасса и Новороссии. Тем самым был отмечен и немалый вклад в поддержку новых территорий, который внес Башкортостан, активно участвовавший в восстановлении инфраструктуры города Красный Луч в Луганской Народной Республике.
Президент подчеркнул, что именно западные санкции сделали Россию по настоящему суверенным государством, так как это способствовало быстрым темпам развития экономики, производства и технологий внутри страны. И это не только производство баллистических ракет средней дальности, но и других видов высокотехнологичного вооружения. Показательным в этом плане является использование в ходе прямой линии отечественной нейросети «GigaChat», позволившей охватить широкий круг вопросов, волнующих сегодня россиян.
Сформулирована четкая позиция России на международной арене. В частности, освещены сложные вопросы конфликта на Ближнем Востоке, готовности к переговорам только с легитимным киевским режимом. Обозначен новый уровень дружественных российско-китайских отношений и открытости к диалогу с другими партнерами.
Очевидной, но в тоже время, острой стала тема привлечения иностранных граждан в качестве трудовых мигрантов. Отсутствие необходимости в создании отдельного ведомства по вопросам миграции означает, что Россия не находится в критическом положении в этой сфере, однако существует потребность в отдельном «центре ответственности» при МВД России и повышении эффективности мер реагирования правоохранительными органами. Немаловажным в этом вопросе является осведомленность Президента о проблемах в сфере миграционной политики и поддержка ряда законодательных инициатив.
Важным на “прямой линии” также стало и то, что несмотря на рост расходов на оборону и безопасность, все социальные обязательства выполняются в полном объеме. Событием 2024 года стал инициированный президентом кадровый проект «Время героев». Служение России стало ключевым трендом, а главной ценностью года стала семья, благодаря чему появился новый нацпроект, посвящённый поддержке семей.
Подводя итоги года в контексте “прямой линии”, мы видим, что все сценарии, которые прогнозировали «западные эксперты», в частности, ослабление власти и экономики, ухудшение положения дел на поле боя, не сбылись. Рост ВВП продолжился, это во многом связано с политикой импортозамещения. Россия по-прежнему демонстрирует имеющийся у нее военный потенциал. Положение российской армии в зоне СВО улучшается, и наступление продолжается. Межнациональные отношения продолжают показывать сплоченность российских народов. В ответ на непрекращающиеся попытки Запада обеспечить экономическую и геополитическую изоляцию России, наша страна продолжает сохранять и укреплять свой статус суверенного государства и одного из мировых центров силы.
В ходе прямой линии, Президент неоднократно повторил фразу «думать о доме». Пожалуй, это был не только ироничный ответ на вопрос журналиста, но и обращение к гражданам России сделать все, что от нас зависит, для того, чтобы сделать нашу Родину снова Великой.
©Марданов Марат Хамитьянович, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, кандидат политических наук