В управлении ФСБ Башкирии обнародовали уголовные дела двух мужчин, которые в годы Великой Отечественной войны стали пособниками нацистов, а после своих военных преступлений скрывались в нашей республике. Почти семь десятилетий документы хранились под грифом «секретно», теперь же данные об их зверских преступлениях против соотечественников, подкрепленные показаниями десятка свидетелей, стали общественным достоянием.
Расстреливал соотечественников и добивал раненых
Первое уголовное дело было заведено на уроженца Днепропетровской области УССР Григория Леопольда. На момент ареста, на 12 апреля 1958 года, он прятался и отстраивал новую жизнь в поселке Субханкулово Туймазинского района.
Следователи выяснили, что с 1941 по 1944 год Григорий Леопольд, находясь на временно оккупированной немецкими фашистами территории, добровольно перешел на сторону врага, поступил на службу в созданную оккупантами полицию в селе Васильковка. А затем был переводчиком в немецкой военной комендатуре и германской жандармерии.
«Он пришел к ним сам. Вступил в состав жандармерии, тогда это было органом местной гражданской власти фашистской Германии, как сейчас у нас, к примеру, сельсоветы. И он там был не самым простым работником, а дознавателем. Просматривал жалобы, доносы, перепроверял информацию, а затем докладывал своему руководству. И они уже принимали решение, кого расстреливать», – раскрыл историю госизменника секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник.
Уже на допросах, под тяжестью улик, Леопольд признался, что был не просто дознавателем. Оказалось, что предатель Родины участвовал в арестах и расстрелах партизанских отрядов, в операциях по уничтожению раненых советских солдат, в расследованиях против советских патриотов, обысках, изъятии имущества, вербовке агентуры.
В 1943 году вместе с немцами бежал в Румынию, продолжив службу в Николаевском областном управлении жандармерии, затем был связным при штабе одного из батальонов 5-й зенитной дивизии германской армии. Получил документы, удостоверявшие его принадлежность к «фольксдойч», [документ, подтверждающий причастность к «этническим германцам», живущим за пределами страны – прим. ред.].
А когда попал в плен советских войск, прикинулся немецким военнопленным. Так по репатриации смог вернуться в СССР и поменял имя – стал Егором Егоровичем Леопольдом. Он тщательно скрывал свое прошлое и молчал о своих преступлениях.
«Каждый допрос он дополнял показаниями список своей преступной деятельности. Если в начале говорил, что никого не истязал, был просто дознавателем и переводчиком, чтобы свою жизнь сохранить, то под конец уже признался, что вместе с другими жандармами расстреливал партизан. Сознался полностью во всем», – рассказал Валерий Олейник.
Григорий Леопольд 19 декабря 1958 года в Днепропетровске был приговорен к высшей мере наказания.
«Мстил» за отца
У второго осужденного – Аркадия Гапонова, уроженца Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР, схожая история. Только немного отличаются мотивы, по которым он переступил за черту и стал предателем Родины. Интересно, что до момента ареста он также прятался в Башкирии, работал в Туймазах.
Аркадий Кириллович фактически тоже добровольно поступил на службу в созданную оккупантами «белую команду». Но из его уголовного дела следует, что его могли спровоцировать на такой шаг.
«Вероятно, была разыграна целая комбинация, как его привлечь. Была история, что якобы советские партизаны расстреляли его отца, поэтому он стал бороться с ними, чтобы отомстить. Но я считаю, что это была просто немецкая провокация», – раскрыл подробности секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник.
Так ненависть заставила стать Гапонова полицейским. Проходя службу, он принимал самое активное участие во всех проводившихся карательных операциях против советских партизан и мирного советского населения, лично арестовывал людей, истязал, расстреливал, грабил мирных граждан. В 1943 году участвовал в нескольких боях против партизан, был направлен в разведку, где во время задания получил ранение осколками гранаты. После ранения находился в немецких госпиталях в Гомеле и Вильнюсе, в лагерях изменников Родины на территории Польши и Германии. В 1945 году в составе хозяйственного подразделения немецкой воинской части принимал участие в боях против англо-американских войск, высадившихся в Италии. В конце апреля 1945 года прошел процедуру репатриации, при прохождении государственной проверки скрыл свои преступления. В течение некоторого времени служил в Советской армии, а когда демобилизовался, уехал в Башкирию, чтобы уйти от уголовной ответственности. При этом даже не стал менять имя.
«Когда его схватили на территории Германии, он, чтобы скрыть свои преступления, изобразил, что попал в плен. И потом, когда прошел первичную проверку и уехал в Башкирию, скорее всего, думал, что никогда правда не вскроется. Но уже в 1943 году было возбуждено уголовное дело по отделу полиции, где он работал. И его задержание было лишь вопросом времени», – отметил спикер «Башинформа».
11 сентября 1957 года Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда в Белорусской ССР приговорила его к высшей мере наказания – расстрелу.
Архивные уголовные дела уроженцев Советского Союза, перешедших на сторону врага, историческое сообщество республики совместно с управлением ФСБ рассекречивают в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Историки тщательно изучают эти уголовные дела, они нужны нам для того, чтобы доводить до подрастающего поколения и эту сторону истории. Это особенно важно сегодня, когда проводится специальная военная операция, осуществляются попытки возрождения неонацизма в мире. Важно донести до молодежи подлинное лицо нацизма и что такое геноцид», – уверен председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ Марат Марданов.
«Мы должны сказать, что ничто не забыто. И все эти пособники, которые в наше время встанут на сторону врага, также будут найдены и преданы суду, сколько бы времени ни прошло», — подытожил Валерий Олейник.