Российское движение школьников

В последние годы в Уфе и других городах и районах Башкортостана стремительно набирает обороты волонтерское добровольческое движение в различных видах деятельности. Можно с уверенностью говорит, что оно является сегодня ведущим по значимости. 

 По многолетним наблюдениям Центра гуманитарных исследований в «доковидный» период молодежь региона предпочитала спортивное волонтерство. Данное направление лидировало со значительным отрывом от других. Причина такого интереса, возможно, являлась в работе нескольких волонтерских центров Уфы, готовящих волонтеров для участия в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр, Чемпионатов мира и других значимых спортивных событий. В период пандемии коронавирусной инфекции молодые жители городов и районов показали себя как наиболее отзывчивые и склонные к работе с детьми и в сфере социально-бытовой помощи пожилым людям.

 По данным наших опросов, мотивацией участия в деятельности молодежных общественных организаций являлись различные причины, среди которых на первом месте стояла возможность быть в курсе всех основных мероприятий города/села, расширения круга контактов – деловых и дружеских, участие в деятельности молодежного общественного объединения как общение, нахождение друзей по интересам, знакомство с людьми. Карьерные причины также занимают не последнее место в списке вероятных выгод от участия: это установление нужных контактов, возможность показать свою активность, целеустремленность. Также присутствуют мотивы, относящиеся к вероятности обретения властных полномочий в виде возможностей влияния на решения, принимаемые «сверху», сближения с властными структурами, восстановление или защита гражданских прав. Как видим, наша молодежь чутко реагирует на происходящие процессы в различных сферах жизни общества.

После 1991 года число детских организаций России выросло в сотни раз. Но общая численность участников и членов общественных объединений сократилось многократно. По разным оценкам сегодня в стране лишь от 5 до 10 процентов детей школьного возраста являются членами или участниками детских объединений. По нашим оценкам, одной из ведущих причин является недостаточный уровень осведомленности молодежи о существовании различных общественных объединений и содержании их деятельности (примерно треть молодежи не знает ничего о деятельности организаций или просто не поддерживает их деятельность по тем или иным причинам). Это складывается под воздействием множества различных факторов. Над этим вопросом нужно работать специалистам в сферах молодежной политики и образования, особенно сегодня, в условиях новых вызовов и угроз. 

Марданов Марат Хамитьянович

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук.

Путин приветствовал участников съезда «Российского движения школьников» (expert-club.online)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *