Эксперты ЭИСИ обсудили феномен сплочения российского общества

В чем причины сплоченности российского общества в условиях информационного давления со стороны Запада? Этот вопрос обсуждался 4 мая на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

 

Политолог Александр Рудаков полагает, что высокий уровень поддержки Президента и сплочение общества базируется на общественных запросах: на защиту соотечественников; на защиту суверенитета; на поддержку базовых общенациональных ценностей; на справедливый миропорядок и солидарное развитие. На их основе сформировался «Донбасский консенсус» — поддержка действий государства и власти, направленных на защиту территории и соотечественников. По его мнению, новое явление сопоставимо с масштабами «Крымского консенсуса». Однако, если в 2014 году общество объединило позитивное эмоциональное переживание исторического момента, то сегодня оно базируется на осознанной и устойчивой убежденности в правильности выбранного пути. Особенно важно, что поддержка и защита русского мира стали общим делом для всех народов и традиционных религиозных общин современной России.

 

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал, что в обществе сегодня наблюдается эмоциональный подъем. Россияне испытывают гордость за страну (50%), любовь к Родине (43%), веру (38%) и надежду (29%) по отношении к России. Кроме того, 61% респондентов отмечают, что специальная военная операция выступает фактором консолидации российского общества, противоположное мнение выражают только 20%. 73% считают, что западная ценностная модель не является подходящей для российского общества. Более того, 69% согласны с тем, что Запад сегодня проводит недружелюбную политику в отношении России, 42% видят угрозу именно на ценностном уровне. 89% утверждают, что России необходимо жить по своим правилам, не оглядываясь на страны Запада. Основным фактором консолидации остается Президент (81%).

 

Доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ им. М.В. Ломоносова Антонина Селезнева отметила, что в политическом сознании молодежи продолжают сохраняться такие традиционные для нашей культуры ценности как патернализм, патриотизм, справедливость. Это то смысловое ядро, вокруг которого может и должна выстраиваться национальная идентичность. По мнению эксперта, у молодежи давно существует потребность быть сопричастными какому-то большому проекту, быть вовлеченными в значимые процессы страны. Также молодые люди рассматривают нынешний период как время возможностей. У молодежи есть запрос на перемены и самореализацию. Поэтому сейчас они воодушевлены открытием нового окна возможностей.

 

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский указывает на то, что в эмоциях граждан присутствуют и надежда, и некоторая тревога из-за неопределенности будущего. Именно эти эмоции и формируют ключевые запросы в адрес государства и высшего руководства. А именно: запрос на защиту – как всей страны, так и граждан; запрос на уверенность в победе, в экономическую устойчивость и в правоте; запрос на единство: «мы россияне», «мы вместе противостоим злу».

 

Как вы оцениваете уровень консолидации общества в вашем регионе? Какие основные факторы консолидации вы можете выделить? Ради каких целей мы сплачиваемся и что общество ждет от власти в новых условиях?

________________

Марданов Марат Хамитьянович

Директор Центра гуманитарных исследований

«В ходе подготовки к международной конференции «За мир без нацизма!», которая была проведена 25 апреля т.г. в Уфе, совместно с коллегами из Республики Беларусь и Донецкой народной республики, мы поставили себе аналогичные вопросы. Для этого в преддверии данного мероприятия нашим Центром гуманитарных исследований было проведено общереспубликанское социологическое исследование, итоги которого были опубликованы в СМИ.

 

Действительно, ориентация политического руководства России на величие страны, на «помощь соотечественникам», на слом «однополярного мира» – хорошо воспринимаются населением и способствуют как укреплению позиций действующей власти, так и формированию национальной идентичности. Так, практически 60% населения Башкортостана поддерживает проведение специальной военной операции России на Украине. В качестве целей специальной военной операции 64% респондентов выделили вариант ответа «Защитить Россию и не дать разместить военные базы НАТО на приграничных с нашей страной территориях», 49% –«Защитить русскоязычное население ДНР и ЛНР». 

 

Одновременно, наблюдается и значительный интерес со стороны населения к происходящим событиям. 39% опрошенных отметили, что регулярно следят за ходом спецоперации, 29% проявляют периодический интерес. Показательно также, что в качестве основного источника информации респонденты выделили телевидение – 59%, 63% указали интернет-ресурсы.

 

Еще одна очень важная тенденция: зафиксирован рост числа граждан региона, испытывающих духовную близость со всеми россиянами. Подтверждением тенденции к солидаризации населения и растущих патриотических настроений является то, что 86,7% респондентов из Башкортостана заявили, что они испытывают гордость за свою страну. 

 

Безусловно, основным «консолидатором» нации выступает Президент России. Однако, важно отметить также роль руководителей регионов России на местах, транслирующих основные установки и идеологемы. Так, в сложной военно-политической обстановке Главой РБ Р. Хабировым подчеркивается важность сохранение темпов поступательного экономического развития республики, противостояния информационной войне, поддержке семей погибших в ходе спецоперации военнослужащих. Р. Хабиров первым из российских губернаторов посетил Донецкую Народную Республику с рабочим визитом, приняв участие в передаче гуманитарного груза жителям Донбасса.

 

Еще один интересный момент, зафиксированный социологами Центра гуманитарных исследований, рост числа населения Башкирии, которое не собирается покидать свой населенный пункт-регион-страну (более 50%). Полагаю, что это также характеризует отношение наших сограждан к происходящим общественно-политическим и социально-экономическим процессам. 

 

Ну а что касается сопоставления нового явления с «Крымской весной» 2014 года, здесь нужно отметить, что эту ситуацию с общественным сознанием можно считать лишь относительной. Тогда многие граждане выплескивали свою радость и эйфорию от осознания «возвращения величия» России. Сейчас подобной атмосферы в настроениях практически не заметно, однако есть осознание непростой ситуации в условиях усиления внешнего давления, в которой необходимо «держать удар» и поддерживать «своих».»

 

Эксперты ЭИСИ обсудили феномен сплочения российского общества (expert-club.online)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *