В УФЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА»

25 апреля 2022г. в Конгресс-холле «Торатау» состоялись международная конференция «За мир без нацизма» и презентация выставки Государственного музея современной истории России «НАТО. Хроника жестокости». Мероприятия приурочены к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Участников международной конференции приветствовала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

«Конференция объединила исследователей из Башкортостана, Беларуси и Донецкой народной республики не случайно. Она посвящена острой теме – идеологии нацизма, несущей угрозу всему миру. С окончанием Второй мировой войны нам казалось, что тема нацизма исчезнет и повторение этого трагического урока уже невозможно. Однако в 21 веке геополитическое противостояние Запада и России привело к тому, что нацизм возродился на Украине и в течение многих лет шло уничтожение тех, кто отстаивал свое право на жизнь на земле, в первую очередь народа Донбасса. Ведущаяся в настоящее время вооруженными силами России спецоперация на Украине должна положить конец мучениям людей и прекратить бесчинства нацистов», – отметила министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

Министр отметила, что для Башкортостана Донбасс имеет особое значение. В 1943 году его освобождала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, ставшая на донецкой земле 16-й гвардейской. Здесь в бою погиб генерал-майор Минигали Шаймуратов и многие наши земляки, память о которых бережно хранят на Донбассе. Сегодня сюда идут гуманитарные конвои, работают врачи, оказывается помощь беженцам, делаются совместные культурные проекты.

Конференция прошла в онлайн и офлайн форматах. По видеосвязи к конференции присоединился первый секретарь центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Лукьянов.

«Беларусь – это живой памятник трагическим событиям нашей истории, и только благодаря консолидации наших народов, наших дедов и прадедов удалось поставить на место фашистские полчища», — отметил Александр Лукьянов.

По его словам, 2 апреля 2022г. на территории Брестской крепости Белорусский республиканский союз молодежи подписал соглашение о сотрудничестве с «Молодой гвардией» «Единой России». Лукьянов пригласил участников конференции отметить памятные места региона на карте портала «Цифровая звезда».

Участников конференции также приветствовали ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Данияр Абдрахманов, проректор Донецкой академии государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики Роман Ободец и председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан Марат Марданов.

Марат Марданов ознакомил с итогами общереспубликанского социологического исследования, проведенного Центром гуманитарных исследований в марте текущего года и отметил, что наблюдается значительный интерес со стороны населения к происходящим событиям. Марат Марданов рассказал о новых задачах, которые ставит перед нами информационная вовлеченность нашего общества в происходящие процессы.

«В преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы – три основных вектора для освещения в СМИ – это, прежде всего, общность исторических судеб России и Украины. Наша республика в годы войны приняла в эвакуации весь цвет украинской нации, в Уфе работали многие известные ученые, деятели искусства и культуры. В Уфе нашли приют Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников, труппы театров из Киева, Мелитополя, Одессы, Николаева. В Уфу были эвакуированы рукописные фонды Н. Гоголя, Т. Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского.

Второй вектор – реальность нацизма на Украине: исторические параллели. Третий вектор – земляки-герои в борьбе против нацизма. Подвиг генерала М.М. Шаймуратова и бойцов 112-й Башкавдивизии здесь беспрекословный пример!» –  отметил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан Марат Марданов.

С докладом «Нацистские планы колонизации восточного пространства» выступил доцент Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета Алексей Целищев. Директор Республиканского музея Боевой Славы, исполнительный директор регионального отделения РВИО в Республике Башкортостан Ильшат Утяев на основе недавно рассекреченных документов управления ФСБ по РБ рассказал о преступлениях нацистов в Белоруссии. Директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан Владимир Савичев провел параллели между нацизмом в Германии в 30-е годы ХХ века и на Украине в начале ХХI века. Доцент кафедры краеведения Донецкой академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики Сергей Барышников в режиме видеоконференции выступил с докладом «Нацизм на Украине как абсолютное зло и сила зла».

Заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» (Минск, Республика Беларусь) Александр Шатько отметил, как важно правильно воспитывать подрастающее поколение, начиная с детского сада. «Надо пересмотреть учебники, пересмотреть программу, показывать памятные места, людей, места гибели предков. Контакты должны быть системными, надо общаться постоянно и вживую», – отметил спикер.

Заведующая кафедрой Донецкой академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики Марина Балко на примере анализа публицистики современного Донбасса рассказала о том, как интеллектуальная элита Донбасса борется за мир без нацизма. Завершило конференцию выступление заведующего кафедрой института истории и государственного управления БашГУ, кандидата исторических наук Рамиля Рахимова, посвященное символике нацизма. Историк предложил продолжить подобные сегодняшней встречи мероприятия в молодежной среде.

«Было бы хорошо, если память о Великой Отечественной войне осталась только исторической памятью. К сожалению, проявления нацизма в мире стали не только отдельными фактами. В некоторых странах, в частности, на Украине это становится частью государственной идеологии. Нацистская идеология преступна, как заявил в свое время, в 1946 году, Нюрнбергский трибунал. Идеи нацизма являются угрозой для всего человечества, в первую очередь, для нашей страны и наших соседей – Республики Беларусь. Наша страна в течение многих лет пыталась переговорами и уговорами указать на вопиющие случаи проявления нацистской идеологии, присутствие нацистских организаций на Украине, пыталась защитить население Донбасса, которое подвергалось уничтожению артиллерийским огнем. Однако это не дало должного результата и пришлось проводить военную спецоперацию. Победа над нацизмом – не только военная победа. Это победа в умах людей, в тех идеях, которые выстраиваются в головах, в первую очередь, у молодежи», – отметил председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан Рамиль Рахимов.

Цель проведенной международной конференции – привлечение внимания молодого поколения к идее «Мир без нацизма», формирование у подрастающего поколения принципов неприятия идеологии неонацизма, ксенофобии. В рамках международной конференции были рассмотрены вопросы, требующие экспертного освещения: показ подлинного лица германского нацизма, конкретных злодеяний, совершенных им в отношении народов СССР; выявление связи неонацизма с идеологией, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной; раскрытие сущности нацистской символики как пропаганды смерти; рассмотрение неонацизма на Украине как отказа Запада от итогов Второй мировой войны, попытку с его помощью уничтожить Россию.

В рамках мероприятия участники конференции — представители общественных, научных и образовательных организаций, органов власти, студенты средних и высших учебных заведений смогли также ознакомиться с экспозицией передвижной просветительской выставки Государственного музея современной истории России (Москва) «НАТО. Хроника жестокости».

Организаторы международной конференции: Министерство культуры Республики Башкортостан, Институт стратегических исследований РБ, Башкирский государственный университет, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ, отделение Российского исторического общества в РБ, региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *