В Республике Башкортостан состоялись мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста

С 17 по 30 января 2022 года Министерством культуры Республики Башкортостан во взаимодействии с региональным отделением Российского исторического общества, Обществом краеведов РБ, Обществом национальной еврейской культуры «Кохав» и другими научными и общественными организациями проведен ряд историко-просветительских мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста и 77-ой годовщине освобождения Красной Армией концлагеря «Аушвиц» (Освенцим).  Мероприятия были рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию и включили в себя круглые столы, мемориальные реквием-беседы, кинолектории, выставки, спектакли и концерты.

25-26 января 2022 г. в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди РБ и Доме дружбы народов РБ состоялись круглые столы, в которых приняло участие в очно-заочном формате свыше 200 участников – представителей органов власти, общественных организаций Башкортостана и Оренбургской области. Участники мероприятий рассмотрели актуальные вопросы сохранения исторической памяти о Холокосте, а также вопросы противодействия национализму, расизму, неонацизму и ксенофобии в современном мире.

В своем выступлении и.о. директора Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ, председатель Совета общественной организации «Общество краеведов Республики Башкортостан» Марат Зулькарнаев подчеркнул недопустимость повторения трагедии и катастрофы Холокоста: «Будущее поколение должно помнить, знать и не допускать в дальнейшем никаких поводов для повторения страшных трагических событий».

Председатель Общества национальной еврейской культуры «Кохав» Алексей Лаптев подчеркнул, что цель подобных мероприятий – донести до подрастающего поколения правду о  тех трагических днях, По его мнению,  «сегодня каждый третий ребенок, к сожалению, не знает, что такое Холокост и «камеры смерти».

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ Марат Марданов напомнил о важности повседневной историко-просветительской работы с молодежью: «анализируя современные реалии, мы вынуждены признать, что, к сожалению, несмотря на уроки, которые пришлось пережить человечеству, в мире происходит возрождение неонацистской деятельности. Она представляет реальную угрозу для стабильности общества. Мы являемся свидетелями перекраивания истории на постсоветском пространстве. Крайне опасно, что в неонацистское движение вовлекается молодежь».

На круглых столах также выступили директор Дома дружбы народов Гульназ Мирхайдарова, директор АНО «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова, представитель ассоциации НМОО «Вместе» Оренбуржья Екатерина Ракова.

В Республиканском музее Боевой Славы в эти дни состоялось открытие выставки «Борьба за свободу», посвященной прославленному земляку Баки Назирову, в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн руководителю антифашистского подполья и организатору восстания в концентрационном лагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

20 ноября 2022 г. в Республиканском музее Боевой Славы планируется открытие фотодокументальной планшетной выставки «Уроки Нюрнберга – чтобы помнили».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *