В Уфе состоялось отчетное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан

24 декабря в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, члены Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, представители органов власти и средств массовой информации.

Открывая мероприятие, председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ Марат Марданов сообщил, что региональное Отделение РИО было создано 4 февраля 2021 г. по инициативе ведущих историков республики. Он подчеркнул всестороннюю поддержку Главы республики Хабирова Р.Ф., Заместителя премьер-министра республики Бадранова А.Ш., Министерства культуры Республики Башкортостан и выразил им и членам Совета отделения благодарность и надежду на дальнейшую совместную работу и сотрудничество. 

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов отметил, что Глава Республики Башкортостан считает сохранение исторической памяти и героического наследия одними из важных направлений деятельности в нашей стране. Азат Бадранов подчеркнул, что важной задачей отделения является развитие исторической науки и повышение общественного интереса к истории Отечества и региональной истории Республики Башкортостан.

В ходе своего выступления Марат Марданов отметил, что с момента создания за неполный год своей деятельности отделение РИО в РБ объединило научные, образовательные и просветительские организации республики (ВУЗы, архивы, библиотеки, музеи), расшило контакты участников в рамках мероприятий Российского исторического общества. Он подчеркнул, что в 2021 году в полном объеме был выполнен план мероприятий по основным темам отделения, составленным в соответствии с приоритетными темами РИО. В 2021 году отделение РИО в РБ являлось соорганизатором и участником 25 мероприятий. Среди них наиболее значимыми стали: Международный исторический «Диктант Победы» в Башкирском государственном университете; Презентация проекта РИО «Компас» в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы; Форум краеведов Республики Башкортостан; круглые столы к 175-летию со дня открытия в г. Оренбурге историко-культурного комплекса «Караван-сарай» в ГБУКИ РБ Национальный музей Республики Башкортостан и в Оренбургской библиотеке; XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Археография Южного Урала» в Башкирском государственном университете; I Всероссийская научно-методическая конференция «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях ФГОС общего образования», посвященная 80-летию В.М. Антонова в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы; круглый стол «Коминтерн24.ru», посвященный 80-летию Коминтерна в Башкирии.

В 2021 году было проведено 3 заседания Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, в том числе с участием председателя Правления РИО, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского.

По итогам обсуждения Совет отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан принял решение утвердить отчет о работе отделения в 2021.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *