В «Музее истории города Уфы» открылись выставка, посвященная Дню работников органов безопасности РФ

20 декабря 2021 года «Музей истории города Уфы» распахнул свои двери для   посетителей объединенной выставки, посвященной боевому содружеству Наркомата внутренних дел Советского Союза с Исполкомом Коминтерна, в период размещения последнего во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1943 годы) в Башкирии.   

Выставка подготовлена Центром гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, Кушнаренковским историко-краеведческим музеем и Республиканским музеем боевой Славы при научно-методической поддержке отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

В мероприятии, посвященном Дню работников органов безопасности Российской Федерации, приняли участие члены Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, общественные и научные деятели, историки, краеведы, работники музеев и библиотек, студенты уфимских ВУЗов и представители региональных СМИ.

Открыл выставку председатель Совета отделения РИО в РБ, член-корреспондент Академии военных наук РФ, заслуженный работник культуры РБ Марат Марданов. Он рассказал, что «с началом Великой Отечественной войны к борьбе советского народа с нацизмом приняли активное участие находящиеся в Советском Союзе политэмигранты — патриоты из Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Польши, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы. Не имея возможности освободить свою Родину, они были готовы отдать жизни, участвуя в движении Сопротивления, партизанских формированиях и подпольной деятельности в глубоком тылу противника. Многие из них проходили подготовку в специальных школах Коминтерна и НКВД в Уфе и Кушнаренково. Помимо спецшкол Коминтерна, в Уфе развернули свою работу школы особого назначения по направлениям деятельности 4 (диверсии, террор) и 5 (криптография) Управлений НКВД СССР».

На открытии выставок выступили директор «Музея истории города Уфы» Тимур Ильясов, член Совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, капитан I ранга в отставке Юрий Минаев, главный хранитель Кушнаренковского историко-краеведческого музея Ильфир Кадыров, директор АНО по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова, директор Республиканского музея Боевой Славы  Ильшат Утяев.

В заключение Марат Марданов и Ильфир Кадыров провели экскурсии для участников и гостей по разделам выставки «Под грифом совершенно секретно: Коминтерн в Башкирии» и «Известные из неизвестности (портреты преподавателей и студентов школы Коминтерна в Кушнаренково)».

Объединенная выставка будут экспонироваться в «Музее истории города Уфы» до 31 января 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *