Башкирия один из регионов стабильности в межэтнических отношениях

Башкортостан один из регионов стабильности в сфере межэтнических отношений, при этом республика очень политэтнична и многоконфессиональна. Так считает заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета госуправления МГУ, доктор исторических наук, профессор, председатель экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей Александр Полунов.

«В Башкортостане проводится стабильная и взвешенная политика в этом вопросе, которая во многих отношениях может быть примером для других регионов и резервуаром полезного опыта, который может быть заимствован и на федеральном уровне», — сказал Александр Полунов, отвечая на вопрос агентства «Башинформ» на полях второго заседания научной сессии по этнической истории и антропологии башкир.

Ученый считает, что язык — важная составляющая для любого этноса.

«В едином государстве должен быть единый государственный язык, без этого не обойтись. Безусловно, все языки должны иметь широкие возможности для своего развития, отталкиваясь от воли людей, она должна быть первичной. Если есть запросы на изучение и развитие языка, использование его в самых разных сферах, то они должны удовлетворяться. Если говорить о том, каковы должны быть практические механизмы, то это большой и сложный вопрос, но здесь можно использовать различные средства», — уверен председатель экспертного совета ФАДН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *