Новостью об уникальной находке в семейном архиве поделился на днях директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марданов М.Х.
Находка была обнаружена в сентябре текущего года совершенно случайно родственниками в отчем доме Мардановых в селе Назитамак Дюртюлинского района РБ. Она представляет из себя печатный документ -«Временный билет», который 10 октября 1907 г. выдан новобранцу Марданову Галимзяну членом Присутствия по воинской повинности Бирского уезда Уфимской губернии (подпись неразборчива, возможно Тугин).
Согласно данному документу (повестке в армию на современном языке), родной дед по отцовской линии М.Х. Марданова – Галимьян (Галимзян) Марданов, которому к 1907 голу исполнился 21 год (призывной возраст) уроженец деревни Низитамаково Асяновской волости Бирского уезда Уфимской Губернии должен был 25 ноября 1907 года явиться на сборный пункт призывного участка № 424 Бирского уезда. «Временный билет» должен был быть представлен Бирскому Уездному Воинскому Начальнику. В случае неявки в назначенный срок призывник мог быть подвергнут ответственности по закону.
Подлинность данного документа не вызывает сомнения. На это указывает качество и сохранность бумаги, угловой штамп, печать и подпись Присутствия по воинской повинности.
Обнаруженный документ является уникальным с точки зрения истории семьи Мардановых и истории Отечества. Со слов, Марата Хамитьяновича, «род Мардановых древний и многие из его представителей посвятили себя защите Отечества до революции и после: в том числе сыновья Галимьяна — Закир, Сабир, Хамит и Хабиб. Старший сын Закир — участник Великой Отечественной войны, воин-десантник, погиб смертью храбрых в Демянском котле в 1942 году.
Еще одной уникальностью обладает этот документ – отметкой о национальной принадлежности Г.Марданова, где сказано «происходящий из башкир». Совершенно неожиданно, находка еще раз подтвердила принадлежность Мардановых к башкирскому роду Ельдяк.
До 1874 года в Российской Империи комплектование вооруженных сил осуществлялось с помощью рекрутской повинности. В 1873 году началась военная реформа Военного министра Д.А. Милютина. В результате неё на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Это было закреплено в Уставе о воинской повинности от 1 января 1874 года. Воинскую повинность должно было нести все мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий. Срок службы в строю определялся в 6 лет и 9 лет служащий числился в запасе. Отслужившие сроки действительной службы зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет. Сроки службы и пребывания в запасе варьировались в зависимости от рода войск. Все достигшие призывного возраста и годные к службе тянули жребий – заранее заготовленные нумерованные билеты, которые закладывались в барабан или ящик. Каждый вызванный обнажал руку по локоть, показывал её окружающим и вынимал номер жребия. Жребий объявлялся, фиксировался и отдавался призывнику безвозвратно. Затем проводилось медицинское освидетельствование.
Таким образом, по законодательству о воинской повинности номера жребия определяли очередность приема на действительную военную службу и ополчение военнообязанных. Очевидно, что эту процедуру прошел и новобранец Галимьян Марданов 25 ноября 1907 года.