В Уфе прошло заседание Российского исторического общества

Председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский сегодня на расширенном заседании совета отделения РИО отметил важность реализации качественных региональных историко-просветительских проектов, основанных на подлинных архивных документах, для развития интереса к истории всей России, патриотического воспитания молодого поколения и формирования конструктивного подхода к развитию общества.

Он также пригласил историков, педагогов, краеведов, школьников и студентов региона к участию в проектах РИО, а музеи, архивы и вузы – в ежегодных конкурсах фонда «История Отечества» на оказание финансовой поддержки.

По словам вице-премьера правительства Азата Бадранова, Башкортостан – один из самых многонациональных и поликонфессиональных регионов Российской Федерации с богатым историческим, героическим и культурным наследием, его история неразрывно связана и тесно переплетена с судьбой России. Башкортостанцы искренне любят родной край, гордятся ратными подвигами и трудовыми свершениями предков.

Руководство республики уделяет большое внимание развитию исторической науки, выделяя крупные гранты на проекты, имеющие своей целью повышение общественного интереса к истории Отечества. Также властью была поддержана инициатива создания отделения РИО в республике.

Председатель Совета отделения РИО в РБ Марат Марданов отметил, что отделение должно стать площадкой, на которой научные, образовательные и просветительские организации республики (вузы, архивы, библиотеки, музеи) смогут координировать свою деятельность. Представительство РИО в регионе – это расширение контактов, связей внутри России и за рубежом.

В ходе заседания были рассмотрены ключевые задачи, стоящие перед РИО в преддверии важнейших юбилейных дат, отмечаемых в нашей стране и республике. При этом была подчеркнута значимость межрегионального взаимодействия в вопросах формирования общего историко-культурного пространства, поскольку многие памятные даты являются общими, объединяющими.

Отмечая высокую значимость квалифицированных педагогических кадров для просвещения подрастающего поколения, рассматривались вопросы подготовки в республике специалистов по направлению «История», методические вопросы развития интегрированного подхода в преподавании региональной истории, значение профессиональных конкурсов в работе учителя истории.

Также был рассмотрен опыт работы с общеобразовательными учреждениями в полевых условиях на примере Школьного лектория археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово.

Фото О. Яровикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *