В Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан. В мероприятии приняли участие председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов, члены Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, представители органов власти и средств массовой информации.

Открывая мероприятие Марат Марданов, председатель Совета отделения Российского исторического общества в РБ, отметил, что регионального Отделение РИО было создано 4 февраля 2021 г. по инициативе ведущих историков республики. Он подчеркнул всестороннюю поддержку Главы республики Хабирова Р.Ф., Заместителя премьер-министра республики Бадранова А.Ш., руководства регионального министерства культуры и выразил им и членам Совета Отделения благодарность и надежду на дальнейшую совместную работу и сотрудничество. 

«Основной миссией отделения Российского исторического общества в Уфе является объединение усилий государственных, общественных организаций, ученых, работников музеев и любителей истории для формирования исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, сохранения национальной памяти», — сказал Марат Марданов.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов отметил особую значимость создания регионального Отделения РИО в Башкортостане и предложил ввести практику публикации ежегодного бюллетеня, в котором будут сконцентрированы основные результаты научных изысканий региональных историков.

Азат Шамилевич также призвал членов регионального Совета Отделения внести свой вклад в разработку учебника регионоведения и регионального компонента истории Отечества, который сейчас активно обсуждается научной общественностью республики.

Константин Могилевский, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» обозначил два направления, которые сегодня находятся в центре внимания Российского исторического общества. «Первое – решение Минобрнауки России о наделении РИО статусом «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология». По словам Константина Ильича, Обществу предстоит включиться в процесс распределения бюджетных мест на исторические специальности.

Он также обратил внимание на проблему не всегда стабильной динамики распределения контрольных цифр приема на бюджетные места по историческим специальностям в высшие учебные заведения.

Второе направление – необходимость включения преподавания региональной истории в федеральные общеобразовательные стандарты, так как, по его словам, изучение истории родного края играет особую роль в формировании у учащихся чувства любви к своей малой родине и Отечеству, патриотизма и ответственности.

Директор Института Ордена Знак почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Айбулат Псянчин в своем выступлении рассказал об опыте работы с общеобразовательными учреждениями в полевых условиях на примере проекта «Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль — Кусимово». Проект, направленный на приобщение школьников к академической науке, археологическим исследованиям и популяризацию историко-культурного наследия, получил поддержку Фонда «История Отечества».

Отмечая высокую значимость квалифицированных педагогических кадров для просвещения подрастающего поколения, на мероприятии также выступили Амина Уразова, председатель правления Башкирского  республиканского отделения ООО «Российское Общество Историков-Архивистов», директор Института истории и государственного управления ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» и Гульнара Обыденнова, директор регионального отделения «Ассоциации учителей истории и обществознания РБ», заведующий кафедрой всеобщей истории и культурного наследия Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы.

Татьяна Сиротина, директор СОШ № 21 г. Стерлитамак поделилась своим опытом участия в ежегодном конкурсе педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации», организованного Фондом «История Отечества» совместно с Ассоциацией учителей истории и обществоведения. По итогам конкурса в 2017 году она стала победителем среди сотен других участников.

Гости расширенного заседания – первый заместитель министра культуры Наталья Лапшина, заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева и ВРИО руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Марат Газизов также выразили готовность оказания поддержки деятельности регионального отделения Российского исторического общества и пожелали успешной и плодотворной работы. 

Фото О. Яровикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *