В Уфе состоялся Форум краеведов Республики Башкортостан

25 июня 2021 года в Уфе в конгресс-холле «Торатау» открылся II Форум краеведов Республики Башкортостан.

Целью мероприятия являлось объединение усилий вокруг практической и планомерной деятельности в решении проблем, связанных с изучением истории населенных пунктов Башкортостана, генеалогических исследований и движения башкирских родов как новый формат в краеведении, проблемы изучения и популяризации памятников археологии в республике, роль музеев и библиотек в популяризации краеведческой работы.

Программа мероприятия включала в себя лекторий «Современные тенденции в развитии историко-краеведческих исследований», секции «Вопросы изучения истории населенных пунктов Башкортостана», «Генеалогические исследования и движение башкирских родов как новый формат в краеведении», «Проблемы изучения и популяризации памятников археологии в Республике Башкортостан», «Роль музеев и библиотек в популяризации краеведческой работы».

На мероприятии было презентовано научно-методическое пособие по истории народов республики «Краевед Башкортостана».

Форум собрал около двухсот человек из разных регионов России – ученых, историков, представителей курултаев башкир, музейных и библиотечных работников, журналистов, а также представителей органов власти и СМИ. В работе Форума приняли участие Кызласов Игорь Леонидович, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Норманская Юлия Викторовна, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН и другие ведущие историки, археологи, краеведы.

Приветствуя участников и гостей от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова, Заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев отметил необходимость активного использования возможностей историко-краеведческих экспедиций, музейных площадок и их форм, стимулировать лучшие проекты грантами, заниматься цифровизацией результатов исследований, чтобы они стали доступны широкой общественности.

Организаторами Форума стали: Общество краеведов Республики Башкортостан, МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир, Академия наук Республики Башкортостан, Отделение Российского исторического общества в Уфе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *