Директор Центра гуманитарных исследований Марданов М.Х. принял участие в Молодежной конференции (региональной панельной дискуссии)

22 июня 2021 года директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Хамитьянович Марданов принял участие в Молодежной конференции (региональной панельной дискуссии) «Перспективы этноконфессионального развития общества в России и Республике Башкортостан. Проблемы и пути их решения».

Организаторами мероприятия выступили Совет по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ и др.

Участники конференции – эксперты в области межнациональных отношений из образовательных, общественных учреждений и органов власти республики, студенческая молодежь – обсудили вопросы формирования и развития межэтнического и межконфессионального согласия в молодежной среде, факторы, способствующие возникновению и распространению экстремизма и терроризма, а также методы и способы борьбы с ними в современном обществе.

В своем выступлении Марат Марданов осветил основные угрозы и риски проявления экстремизма в молодежной среде. Так, он отметил, что «по статистике привлеченных к уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность доля граждан в возрасте от 16 до 35 лет составляет 67%».

Как отметил докладчик, «это связано не только возрастными особенностями и неудовлетворённостью материальной стороной жизни. Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе привело к утрате частью молодёжи нравственных ориентиров. Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной деструктивной обработке извне (нередко принимавшей характер манипуляции общественным сознанием). Как результат следует отметить дезориентацию части молодёжи, отсутствие чётких представлений об истории и перспективах развития страны, а также утрата чувства сопричастности и ответственности за её судьбу».

В этих условиях, по мнению Марданова М.Х. «основная задача заключается в том, чтобы кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, поставить надежные барьеры на пути ее проникновения в умы молодых граждан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *