В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

«Сегодня мы отдаём историческую память тем, кто долгие годы бился за то, чтобы память о Валериане Альбанове была увековечена, чтобы появился музей его имени», – сказал Радий Хабиров.

– «Очень актуально и важно, что мы открываем этот музей в период, когда значение Арктики для нашей страны становится всё более важным. В прошлом году была принята стратегия развития Арктики. Президент страны Владимир Владимирович Путин уделяет развитию российской Арктики особое внимание. Это огромные усилия – исследования Арктики, разработка ресурсов, военная часть Арктики. Это Северный морской путь, который становится, действительно, важнейшей артерией связывающей, практически, полмира. Мы с вами делаем большое государственное дело».

Отметим, что в 2021 году состоялась торжественная передача России председательства в Арктическом совете на два ближайших года. Эта межправительственная организация обеспечивает содействие развитию Арктики, особенно в сфере защиты окружающей среды. Кроме того, в 2020 году Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года. Она определяет основные задачи и направления государственной политики в этой области, а также ожидаемые результаты их реализации.

Экспозиция музея общей площадью более 300 кв.м включает несколько тематических зон. Они посвящены истории освоения Арктики, роли России в жизни этого северного региона и знаковым исследователям-полярникам, в том числе уроженцам Башкортостана.

Центральная музейная экспозиция демонстрирует карты освоения Арктики и Северного морского пути, движения льдов в Арктике и изменения климата. Огромную роль в получении и систематизации этих сведений сыграли исследования и наблюдения Валериана Альбанова. В 1912 году на шхуне «Святая Анна» он отправился в экспедицию Георгия Брусилова, которая обернулась двухлетним дрейфом судна во льдах, что вынудило членов команды покинуть шхуну и совершить опасный переход к Земле Франца-Иосифа. С этих земель Валериан Альбанов и ещё один выживший член команды Александр Конрад доставили материалы, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник в архипелаге Северной Земли.

Экспедиция «Святой Анны» легла в основу сюжета романа советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана», по которому были сняты несколько художественных фильмов. Валериан Альбанов стал прототипом одного из героев романа – штурмана Ивана Климова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *