Международный диктант по башкирскому языку — 2021

Министерство образования и науки Республики Башкортостан совместно с автономной некоммерческой организацией по сохранению и развитию башкирского языка, Министерством культуры Республики Башкортостан, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» проводит акцию «Международный диктант по башкирскому языку — 2021».

Международный диктант по башкирскому языку пройдёт в онлайн и оффлайн формате с соблюдением всех эпидемиологических норм.

Для участия в акции необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте https://bashdiktant.ru/, либо скачать мобильное приложение акции.

24 апреля в 11:00 (по уфимскому времени) на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение», в социальной сети «ВКонтакте», видеохостинге «YouTube» начнётся прямая трансляция чтения диктатором текста диктанта:

—  с 11:00 до 11:25 — для участников с начальным уровнем владения башкирским языком;

— с 11:30 до 12:00 — для участников, свободно владеющих башкирским языком;

— с 12.05 до 12.30 – для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.

Каждый участник акции имеет возможность написать диктант дома самостоятельно. По окончании лист с диктантом необходимо будет сфотографировать (сканировать) и направить через личный кабинет на сайте https://bashdiktant.ru/. При отсутствии такой возможности, работы можно отправить на электронную почту bashdiktant2021@mail.ru 23:59 26 апреля 2021 года.

В случае невозможности написать диктант в режиме онлайн, видео прямого эфира будет доступно на официальном сайте и мобильном приложении до 26 апреля 2021 года до 23:59 ч. (по уфимскому времени). Желающие смогут посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты до окончания приёма работ.

Тема и текст «Диктанта — 2021» определяются по усмотрению организаторов.

Тексты диктантов будут подготовлены учёными-филологами и учителями башкирского языка и литературы в трёх вариантах: для владеющих начальным уровнем башкирского языка, для свободно владеющих башкирским языком, а также для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.

Всем участникам диктанта будут направлены электронные сертификаты об участии в личных кабинетах на сайте, либо по электронной почте.

Участником акции могут может стать любой человек. Официальные итоги акции будут размещены в течение 30 дней  на сайте https://bashdiktant.ru/.

Диктовать тексты будут:

1. Ильшат Абдуллин (Солист группы «Бүреләр») — для участников с начальным уровнем владения башкирского языка;

2. Эльвира Аиткулова (Председатель Президиума Международного союз общественных объединений «Всемирный курултай башкир») — для участников, свободно владеющих башкирским языком;

3. Альберт Исмаил (Рок-музыкант, основатель группы «Исмаил») – для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *