Каждый гражданин России вправе самостоятельно определить свою национальность, ориентируясь не только на этническое происхождение, но и на близость к определенной культуре и языку, а также другие возможные причины, пояснили эксперты оргкомитета по подготовке к Всероссийской переписи населения.
Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации, каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах будет открытый, он не предполагает использование каких бы то ни было «допустимых» вариантов ответа. Более того, переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.
Участники переписи впервые смогут указать несколько национальностей и родных языков, то есть множественную этническую принадлежность. При этом для итоговой основной таблицы по всему населению страны будет учитываться только тот вариант, который был указан первым.
Одним из нововведений переписи станет то, что у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и использованием их в повседневной жизни.
По мнению экспертов, данные позволят изучить распространенность языков в России, оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также помогут определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.
В переписных листах будущей переписи, в частности, будут такие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны: национальная принадлежность; родной язык; владение и пользование русским языком и владение и пользование иными языками.
Полученные данные позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условиях их проживания, а также собрать многие другие демографические, лингвистические и экономические данные.
Эксперты считают, что эти данные будут иметь особое значение для науки, так как в России 15% браков межнациональные, а в Башкирии каждый третий брак межнациональный.
По данным специалистов Башстата, которые проанализировали данные ЗАГСов за последние 95 лет, в 1925 году доля межэтнических браков составляла всего 4%, к 1970 году она выросла до 29%. Согласно переписи населения за 2010 год, их было 27 процентов.
Эксперты ВПН особо подчеркивают, что электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и самостоятельно определить свою национальность.
Напомним, основной этап переписи планируется провести в сентябре 2021 года. Такое решение было на фоне неопределенной эпидемиологической ситуации.
Источник: ИА «Башинформ»