В Уфе состоялся онлайн-круглый стол, посвященный Дню народного единства

3 ноября 2020 года на онлайн-платформе «Zoom» состоялся онлайн-круглый стол, посвященный Дню народного единства. Участниками стали представители общественных организаций, власти, науки и образования.

Организаторами онлайн-круглого стола выступили: Государственное автономное учреждение Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, Исторический парк «Россия – Моя история» (Уфа), Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет.

Модератором онлайн-круглого стола выступил директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, кандидат политических наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан М.Х. Марданов.

В своем приветствии Марат Хамитьянович привел слова Президента России Владимира Путина«Очень важно для любой страны, для любого народа, а для такой сложной страны и многообразной страны как Россия, с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году, вспомнить, что и когда с нами было, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что ­– с поражениями и трагедиями».

Историческое прошлое хранит в памяти события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В знак непоколебимой воли и консолидациинарода перед нависшей угрозой и учрежден День народного единства – подчеркнул Марданов М.Х.

Перед началом работы, к участникам онлайн-круглого стола с приветственным словом выступила Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Н.М. Лапшина:

– Обсуждаемая на круглом столе тема народного единства чрезвычайно важна и актуальна в сегодняшних условиях. Вопросы управления этнополитическими и этнокультурными процессами, укрепления общероссийской гражданской идентичности являются одной из приоритетных государственных задач. Выражение Владимира Владимировича Путина «… в Башкортостане как в капле воды отразилась вся Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов» адекватно передает сущность этнополитического развития республики в качестве региона, который является оптимальной моделью реализации современной модели государственной национальной политики, осмысления проблем этнокультурного развития народов России и межнационального сотрудничества.

Директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марданов М.Х. в своем выступлении затронул исторические и этнополитические аспекты народного единства как фактора устойчивости российской государственности:

– Способность народов России консолидироваться в самых непростых ситуациях, восстанавливать властную вертикаль – после тяжелейших системных кризисов, многократно проявлялась в истории Отечества. Все это способствовало формированию у народов России государственнических архетипов и культурных установок, которые обладают своей внутренней динамикой и относительно независимы от экономических и политических факторов. Элементы – патриотизм, этатизм, общегражданская идентичность, образующие народное единство, не просто сохраняют свою актуальность, но жизненно важны в условиях непростой экономической ситуации в стране и в мире, сложной эпидемиологической обстановки, постоянного внешнего давления на Россию, особенно усилившегося после воссоединения нашей страны с республикой Крым и городом-героем Севастополь.

Профессор кафедры истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления БашГУ, доктор исторических наук, профессор, научный куратор мультимедийного Исторического парка «Россия – Моя история» Р.А. Хазиев подробно рассказал об интерактивных методах обучения истории России, включая мультимедийные ресурсы Исторического парка «Россия – Моя история» (Уфа).

С деятельностью Дома дружбы народов РБ по укреплению единства российской нации участников онлайн-круглого стола ознакомил директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан И.З. Султанмуратов.

Актуальную тему организационно-правовых форм этнокультурных организаций в России осветил исполнительный директор Федеральной национально-культурной автономии башкир России И.Х. Юлдашев. 

Заведующая кафедрой всеобщей истории и культурного наследия БГПУ им. М. Акмуллы, профессор, доктор исторических наук Г.Т. Обыденнова рассказала о исторической памяти и традиционных ценностях как факторах сохранения национальной идентичности в условиях современного общества.

Участники онлайн-круглого стола узнали и об исторических истоках Дня народного единства из доклада кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России, историографии и источниковедения БашГУ А.С. Акъюлова.

Тема идентичности башкирского народа, а именно история развития и современное состояние представлена в выступлении кандидата исторических наук, доцента Института истории и государственного управления БашГУ Н.М. Калмантаева.

В поликонфессиональном Башкортостане добрососедские отношения прочно входят в основу народного единства, обеспечивая устойчивое развитие нашей республики. День народного единства – это повод для всех граждан страны осознать, почувствовать себя единым народом и очередной повод показать нашим недругам, что мы действительно представляем собой силу, осознаем свою ответственность за нашу многонациональную страну и вопрос единства имеет для нас колоссальное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *