В городе Уфе состоялся Международный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу»

Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ выступил соорганизатором масштабного Международного научно-практического форума «Вклад Башкортостана в Великую Победу», который прошел 22-23 октября 2020 г. в Конгресс-холле «Торатау».

С приветствием к участникам и гостям Форума обратилась министр культуры Республики Башкортостан А.И. Шафикова. По её выражению: «Главной нашей задачей является сохранение памяти о подвиге народа, который своим единством, сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине добился для нас мира, свободы и независимости. Сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу».

В рамках Форума состоялся симпозиум «Фронт за линией фронта», посвященный участию жителей Башкирии в движении Сопротивления и освобождении Восточной и Западной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Перед началом Симпозиума состоялось возложение цветов к бюсту Зои Космодемьянской в сквере Зои Космодемьянской в Уфе.

Модератором симпозиума выступил директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, канд. полит. наук, член-корреспондент Академии военных наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Марданов Марат Хамитьянович.

В работе Симпозиума приняли участие историки-краеведы, общественные деятели и ученые из Франции, Испании, Бельгии, стран ближнего зарубежья, Республики Башкортостан и России.

В формате онлайн на симпозиуме выступили потомки слушателей спецшколы Коминтерна в с. Кушнаренково – Долорес Руис Сергеева, Виктория Катала Эррэро, Клара Лопес, Альгис Юозасович Арлаускас, Рубен Артемович Сергеев.

Перед участниками симпозиума выступил советник по России и Евразии Академии наук Франции, доктор Гаэль-Жорж Муллек. Он рассказал о новой книге «Дневники Георгия Димитрова», выпущенной в сотрудничестве с Татьяной Георгиевной Зазерской, докторантом кафедры истории России новейшего времени РГГУ, канд. ист. наук.

Участники симпозиума отметили значительный вклад в Победу движения Сопротивления в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны на территориях,оккупированных нацистской Германией. Наибольшую помощь в организации и обеспечении сил движения Сопротивления оказывал Советский Союз и Исполком Коминтерна, располагавшийся в 1941-1943 гг. в Башкирии. Содействие выражалось в подготовке национальных кадров для подпольной работы и развёртывания партизанской борьбы в тылу врага, в снабжении оружием, боеприпасами, медикаментамии т.д.

Были обсужденывопросы исторического значения движения Сопротивления в Восточной и Западной Европе в свете новых источников по истории Коминтерна в Башкирии. Были освещены судьбы разведчиков-нелегалов из числаиностранных слушателей специальных школ Коминтерна. Ученые дали новое прочтение событий Великой Отечественной войны и обсудилитакже другие аспекты исторического единения народов в борьбе с фашизмом.

С докладами выступили: директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН Республики Татарстан, академик АН Республики Татарстан, доктор ист. наук, профессор Гилязов Искандер Аязович, заместитель заведующего кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного дела по научной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета, канд. ист. наук Лебедев Александр Иванович, профессор кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якупова, доктор ист. наук Поляков Владимир Евгеньевич, руководитель музея Кушнаренковского сельскохозяйственного колледжа Волкова Анна Анасовна, ученик Центра образования № 26 городского округа город Уфа Республики Башкортостан Хафизов Амир Раилевич, преподаватель Башкирского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени героя России А.В. ДоставаловаСмирнов Евгений Алексеевич, директор Кушнаренковского историко-краеведческого музея Хамитова Гюзель Расиховна.

Участники симпозиума отметили, что несмотря на то, что все больше и больше времени отделяет нас от Великой Победы, память об этом событии жива в сердцах людей, также, как и память о тех, кто отстоял независимость нашей страны и сокрушил фашизм.

В рамках работы Симпозиума были организованы передвижные выставки: «Портреты преподавателей и студентов школы Коминтерна в Кушнаренково», организованный Кушнаренковским историко-краеведческим музеем; «Под грифом совершенно секретно: Коминтерн в Башкирии» и «Фронт за линией фронта», организованные Центром гуманитарных исследований Министерства культуры РБ.

Сюжет на телеканале БСТ о симпозиум «Фронт за линией Фронта»

Выставка «Фронт за линией Фронта»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *