В Уфе пройдёт международный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу»

Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ стал организатором Международного научно-практического форума «Вклад Башкортостана в Великую Победу», посвящённого 75-летию победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 22 и 23 октября в Уфе. Сегодня на пресс-конференции организаторы мероприятия рассказали об особенностях его проведения.

Совместно с Центром гуманитарных исследований организаторами форума выступают Администрация Главы Республики Башкортостан, Правительство Республики Башкортостан, Башкирский государственный университет, Региональное отделение РВИО в Республике Башкортостан, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН.

В форуме примут участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Элисты, Симферополя, Калининграда, Подмосковья и Уфы, специализирующиеся на изучении Великой Отечественной войны, истории советского общества, национальной и конфессиональной политике, истории международных отношений. Исследователи из Франции, Испании, Белоруссии примут участие в режиме видеоконференции.

«Основная цель форума – сохранение исторической памяти о Великой отечественной войне, введение в научно-практический оборот как известных фактов о войне, так и новых, неопубликованных ранее документов», — отметила член оргкомитета форума, директор Института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова.

Форум будет проходить на трёх площадках – в Конгресс-холле «Торатау», на базе Национального музея Республики Башкортостан и Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди РБ – и включает в себя пять крупных мероприятий.

Всероссийская научно-практическая конференция «Урал-Поволжье – фронту: подвиг народа» будет посвящена истории соединений Красной армии, сформированных в Башкортостане, биографиям героев войны и подвигу тыла.

На Всероссийской научно-практической конференции «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны: вопросы сохранения исторической памяти и материального наследия» будут затронуты вопросы работы музеев республики в военные годы, отражения темы Великой Отечественной войны в экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной деятельности музеев.

Участники Международного симпозиума «Фронт за линией фронта» обсудят тему исторического значения движения Сопротивления в Восточной и Западной Европе в свете новых источников по истории Коминтерна в Башкортостане.

«Мы активно сотрудничаем и общаемся с внуками одного из руководителей Коминтерна Долорес Ибаррури, которая в 1941-1943 годах была в Уфе, они подключатся к нам из Испании в режиме видеоконференции», — рассказал директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов.

Актуальность темы симпозиума связана с тем, что движение Сопротивления в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны охватило практически все страны, оккупированные нацистской Германией. В общей сложности, к лету 1944 года общее количество участников Движения Сопротивления в разных странах насчитывало около 1,5 млн. чел. Вместе с советским народом оно по праву внесло свою лепту в дело борьбы с фашизмом и в общую победу над врагом. В движении Сопротивления участвовали представители всех слоёв населения, а также военнопленные, лица, насильственно угнанные на работу, узники концлагерей.

Наибольшую помощь в организации и обеспечении сил движения Сопротивления оказывал СССР и Коминтерн, располагавшийся в 1941-1943 гг. в Башкирии. Содействие выражалось в подготовке и переброске национальных кадров для развёртывания партизанской борьбы, в снабжении оружием, боеприпасами, медикаментами, эвакуации раненых и т.д.

На заседаниях Межрегиональной научно-практической конференции «Вклад мусульман России и стран СНГ в Великую Победу» памяти муфтия Духовного управления мусульман европейской части России и Сибири Габдрахмана Расулева запланировано обсуждение таких тем, как исламские религиозные представления о войне, мире и патриотизме, а также участие мусульман разных регионов бывшего Советского союза в борьбе против фашистских захватчиков на фронте и в тылу.

Межрегиональная научно-практическая конференция «В сердцах и книгах – память о войне» будет посвящена писателям-фронтовикам Башкортостана.

Изначально форум был запланировано на март, но неблагоприятная эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. Кроме переноса мероприятий на более поздний срок это коснулось и формата их проведения. В каждой конференции очно примут участие не более 30 человек, остальные спикеры будут выступать в режиме онлайн. Все интересующиеся темами конференций смогут посмотреть как прямые трансляции, так и записи выступлений в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *